このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170004
事例作成日
(Creation date)
2015/06/17登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
親から見て,子,孫,ひ孫が何親等にあたるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に「子は一親等,孫は二親等,ひ孫は三親等」であることを示す親等図がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 窪田充見『家族法』有斐閣, 2017【324.6/173】
p.41「コラム 親族の概念」の項
資料2 神田将, 生活と法律研究所 編『図解による民法のしくみ』自由国民社, 2016【324/16X】
p.199「親族関係の発生と効果のしくみ」の項
資料3 伊藤真『伊藤真の民法入門』日本評論社, 2014【324/146】
p.163「Ⅰ 親族」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民法
家族法
親族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!