このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160106
事例作成日
(Creation date)
2014/12/10登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 00時30分
質問
(Question)
昭和26年5月3日のアメリカ上院外交軍事合同委員会におけるダグラス・マッカーサーの証言の訳文が見たい。
回答
(Answer)
1 アメリカ上院外交軍事合同委員会におけるダグラス・マッカーサーの証言の訳文について
以下の資料に解題,原文,邦訳文の記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 東京裁判資料刊行会 編『東京裁判却下未提出弁護側資料 第8巻』国書刊行会, 1995【329.67/952/8】
p.140 「附録二 米國上院軍事外交合同委員會に於けるマッカーサー證言」の項
資料2 小堀桂一郎 編『東京裁判日本の弁明』講談社, 1995【080/カ1/1189】
p.556 「一八 米国上院軍事外交合同委員会に於けるマッカーサー証言」の項
2 参考
下記資料にアメリカ上院外交軍事合同委員会におけるダグラス・マッカーサーの証言の訳文の一部の記載がありました。参考までにご紹介します。
資料3 吉本貞昭『東京裁判を批判したマッカーサー元帥の謎と真実』ハート出版, 2013【329.67/135】
p.183 「米上院軍事外交合同委員会聴聞会の開催」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
MacArther, Douglas(マッカーサー, ダグラス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!