このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001383
事例作成日
(Creation date)
2016/07/01登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 15時24分
質問
(Question)
行政不服審査法について
①昭和43年4月18日 最高裁判所第一小法廷 昭和42年(行ツ)47号の判例を見たい。
②また「民集22巻4号936頁」とあったが、どの資料をあたればよいか。
回答
(Answer)
①「登録実用新案の技術的範囲についての判定に対する行政不服審査法による異議申立についての裁決取消請求上告事件」が該当。
第一法規データベース「D1-Law」( https://www.d1-law.com/ )で内容が確認できた。
② 福島大学附属図書館「日本の判例集とその略語 」( https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hanrei/hanrei-1.html )に「(民集) -最高裁判所民事判例集(最高裁判所判例集に合冊) 」とあり。昭和42年については当館に所蔵がなかったが、『最高裁判所判例解説 昭和43年度 上』に判例の掲載あり。
※平成28年7月1日確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 最高裁判所判例解説 昭和43年度 上 法曹会?編集 法曹会 1983 324/10113/1-68-1 252-257p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!