このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0145
事例作成日
(Creation date)
2013年3月31日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 00時12分
質問
(Question)
クリスマスカードを英語で作成して本おすすめすることにしたので、生徒が選んだテーマの本を探しや作成のアドバイスをしてほしい。(高校2年生、外国語の授業 単元:身近な人への言葉のプレゼント)
回答
(Answer)
クリスマスカードに書く英文を考える参考になった本を以下に紹介。
・『英語で贈るグリーティング・カード』(講談社インターナショナル(編集) 講談社 2002年)
グリーティングカードやメッセージカードの英語フレーズ・文例がわかる1冊。
英語圏の決まり文句だけでなく、日本人として添えたい言葉も英語で紹介しています。
・『はじめての英文手紙 書き方・出し方』(関郁夫(監修) 三省堂 2000年)
外国郵便の初歩から手紙だけでなく,FAXやE-メールでも使える,簡単な英文を,例文をあげて紹介。
ラブレターやファンレターの例文も!
・『心を揺さぶる!英語の名言』(松本祐香(著) PHP研究所 2006年)
著名な人たちの英語の名言と、その日本語訳が大きな文字で書かれ、インパクトのある本。
そして名言を発した人物を次の1ページでコンパクトに紹介。サクッと読めるけれど、心に残る言葉の数々は高校生にお薦めです。
回答プロセス
(Answering process)
事前のテーマアンケートを参考に,カードを贈る相手のことを考えながら本を選ばせたい。
工作道具や材料を準備。
図書館でカードを作成した後は,交換会を行い,紹介された本と一緒に展示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
講談社インターナショナル株式会社 編著. 英語で贈るグリーティング・カード : Sweet cards. 講談社インターナショナル, 2002. (Bilingual books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982736-00 , ISBN 4770029063
関郁夫 監修 , 三省堂編修所 編. はじめての英文手紙-書き方・出し方 : Eメール・ファックスにも使える. 三省堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898748-00 , ISBN 4385359539
松本祐香 著. 心を揺さぶる!英語の名言. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008190008-00 , ISBN 4569652514
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
クリスマスカード
英語教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0145 高校2年 外国語事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!