このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-098
事例作成日
(Creation date)
2020年12月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 09時53分更新日時
(Last update)
2021年04月04日 23時57分
質問
(Question)
伝統工芸の本はありますか?(支援学級担任)
回答
(Answer)
支援学級の児童が「世界にほこる和紙」の調べ学習をするということなので、なるべく情報がまとめられていて、写真やイラストがたくさん載っている資料を中心に紹介した。
1.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く1 やきもの おんた焼き』(岩崎書店)
2.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く2 紙すき 小川和紙』(岩崎書店)
3.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く3 曲げわっぱ 大館曲げわっぱ』(岩崎書店)
4.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん1 焼きもの』(理論社)
5.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん2 ぬりもの』(理論社)
6.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん3 木工と金工』(理論社)
7.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん4 布』(理論社)
8.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん5 和紙と文具』(理論社)
9.平井かおる 他 編集・執筆『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ6 「工芸」の職人』(学研教育出版)
10.竹永絵里 画『わくわく発見!日本の伝統工芸』(河出書房新社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. やきもの : おんた焼き◆大分県日田市. 岩崎書店, 2019. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088031-00 , ISBN 9784265087211
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. 紙すき : 小川和紙◆埼玉県比企郡小川町. 岩崎書店, 2020. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030199325-00 , ISBN 9784265087228
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. 曲げわっぱ : 大館曲げわっぱ◆秋田県大館市. 岩崎書店, 2020. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030251345-00 , ISBN 9784265087235
焼きもの. 理論社, 2017. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006049250-00 , ISBN 9784652202272
ぬりもの. 理論社, 2017. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011732844-00 , ISBN 9784652202289
中村美枝本文執筆 , 中村, 美枝. 木工と金工. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815556-00 , ISBN 9784652202296
野水綾乃本文執筆 , 野水, 綾乃. 布 : 織りものそめもの. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815569-00 , ISBN 9784652202302
中村美枝本文執筆 , 中村, 美枝. 和紙と文具. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815574-00 , ISBN 9784652202319
平井かおる[他]編集・執筆 , 平井, かおる , 永井, 理恵子 , 竹林, 美和. 「工芸」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007078923-00 , ISBN 9784055008044
竹永絵里 画 , 竹永, 絵里, 1981-. わくわく発見!日本の伝統工芸. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161619-00 , ISBN 9784309613437
キーワード
(Keywords)
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000294885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!