このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2018-6-22-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時45分
質問
(Question)
<授業:保育実習>
「保育園児(4・5歳)と遊ぶ」
(1)おもちゃを園児と一緒に手作りしたい。
(2)園児が1人の高校生と5分間位遊び、その後、別の高校生と
別の方法で5分間位遊ぶ。合計で園児が1時間位遊べるように、
色々な遊びを考えたい。
(3)カードに絵を描いて神経衰弱をやりたいので、
かわいい絵の書き方がわかる図書はないか。
回答
(Answer)
下記を購入
(1)(2)について
・『紙とあそぼう! : 1つの素材でこんなに作れる!! : 種類別の工作』水野政雄著 2011川口:メイト
・『つくってつくってあそぼう! : 身近な素材でできる手作りおもちゃ』水野政雄 井上重義 竹井史著 2010川口:メイト
・『まいにち元気!4歳児のあそびBOOK』ポット編集部編 2017チャイルド本社
・『まいにち元気!5歳児のあそびBook』ポット編集部編 2017チャイルド本社
・『ちょっとの用意でサクッとできるパッとかんたん!保育あそび』井上明美編著 イシグロフミカイラスト 2015自由現代社(発売)
・『手づくりおもちゃを100倍楽しむ本 : 5分間もかからない 新装版』木村研著 2015いかだ社
・『0~5歳児の発達にあったあそびパーフェクトBook』2017ナツメ社
・『0・1・2・3・4・5歳児のたっぷりあそべる手作りおもちゃ : あそび方全256通り』小倉和人著 2015ひかりのくに
(3)について
・『パッと描けてかわいい&おしゃれボールペンイラスト : 毎日を楽しく!』2018ナツメ社
・『かわいいボールペンイラストBOOK : なぞってレッスン!ドリル付き』mogerin著 2015朝日新聞出版
回答プロセス
(Answering process)
(1)(2)について
<CiNii-Books>
「遊戯」等で検索。
<e-hon>
上記について、購入可能であるかを確認。
担当教諭にリストを提示し、選んでもらう。
(3)について
翌日利用したいとのことであったため、
書店に目的を伝え、店頭で探してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
木竹工芸  (754)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遊戯
保育
折紙
イラストレーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員 高校生
登録番号
(Registration number)
1000237483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!