レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月30日
- 登録日時
- 2011/06/30 17:35
- 更新日時
- 2011/07/01 12:49
- 管理番号
- NIER201139
- 質問
-
解決
左利きで鏡文字を書く子どもへの指導法等についての資料を探している。
- 回答
-
下記を紹介。
【論文】
論題:幼児期における鏡文字の出現と消失
著者名:池田まさみ
当館請求記号:P361-11C1-26
掲載誌名:お茶の水女子大学 人間文化研究年報
巻号:26
発行年月:2003.3
掲載ページ数:p.1〜9
(指導方法については記載なし。)
【論文】
論題:左利き者の望ましい硬筆筆記具の持ち方に関する文献的考察―書写教育の見地から
著者名:小林比出代
当館請求記号:ZJ-650-20
掲載誌名:書写書道教育研究(全国大学書写書道教育学会)
巻号:20
発行年月:2006.3
掲載ページ数:30-40
(左利き者の書写教育についての論文。鏡文字についての記載なし。)
*以下鏡文字の指導についての文献で、左利きに限定したものはなし。
【図書】
◆障害児学級ブックレット3 楽しみながら進める文字学習
北脇 三知也著
出版社: 明治図書出版 (1998/07)
ISBN-13: 978-4181283018
◆一年生の学力保障シリーズ2 「書く力」を確実に育てる
山田 一 編/上田 俊宏・山本 浩一 著
出版社: 明治図書出版 (2003/03)
ISBN: 4-18-905113-6
◆ミス退治事例集2
授業づくりの成功法則 算数・国語編
福山 憲市 編著
出版社: 明治図書出版 (2011/06)
ISBN: 978-4-18-247714-0
【教育研究情報データベース】
◆(左利きではないが、鏡文字を書く子どもへの指導方法)
文献番号 20050141
年度 2004
標題 軽度発達障害の子どもたちへの学習支援の在り方~国語科の実践を通して -
著者名 共同研究1 / 鈴木 幸子
掲載誌名 秋田県総合教育センター研究紀要第36集4分冊の4
掲載ページ 3~52
発表年月 200503
機関番号 0501
資料保存場所 国立教育政策研究所教育図書館
請求番号 AB24.1~1~36.4
◆(左利きではないが、鏡文字を書く子どもへの指導方法)
文献番号 20031748
年度 2002
標題 特別な教育的支援を必要とする児童生徒の指導の在り方に関する研究
著者名 特殊教育研修室 / 特殊教育研修室
掲載誌名 鹿児島県総合教育センター・研究紀要第105号
掲載ページ 1~70
発表年月 200303
機関番号 4601
資料保存場所 鹿児島県総合教育センター
請求番号 AB97.1~1.3~105
◆(読み書き指導全般)
文献番号 20020665
年度 2001
標題 読み書きに困難を示す子どもの認知的特徴を生かした支援の在り方~支援プログラムを用いた保護者と学校との連携
著者名 池谷三和子 / 特殊教育研究室
掲載誌名 愛媛県総合教育センター・教育研究紀要第68集
掲載ページ 122~125
発表年月 200203
機関番号 3801
資料保存場所 国立教育政策研究所教育図書館
請求番号 AB83.1~2~’01~35
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 利き手
- 発達障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088017