レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054512
- 質問
-
解決
小学生の子どもが、けん玉で難易度が高い技に挑戦したいと言っている。どのような技があるか。練習の参考のために、技のやり方が細かく掲載されている資料がよい。映像で見ることができるとなおよい。
- 回答
-
難易度が高い技には次のようなものがある。ただし、資料ごとに難易度の基準は異なる。また、付録としてDVDが付属している資料は2点あった。
◯DVDが付属していて映像で見ることができる資料
・『ZOOMADANKEとあそぼう!けん玉』(ZOOMADANKE/監修 ポプラ社 2015.10)
p.80-99 ウルトラレベル
ベーシック、スーパー、ハイパー、ウルトラの4段階にレベル分けされたうちウルトラレベルの最高難易度の技
「稲妻落とし」。写真付きで手順の掲載あり。DVDに映像収録なし。
p.101-123 連続技(コンボ)
連続技として紹介されているもののうち最高難易度の技
「扇風機~宇宙遊泳ブンブン飛行機」。写真付きで手順の掲載あり。DVDに映像収録あり。
・『DVDですぐできる!けん玉上達ブック』(日本けん玉協会/監修 成美堂出版 2015.7)
p.79-101 ウルトラ技にチャレンジ!
6段階にレベル分けされたうちレベル6の技(日本けん玉協会五・六段相当)
「うぐいすの谷わたり」「灯台とんぼ返り」「つるし一回転飛行機」「エベレスト」「円月殺法」。技ごとに写真付きで手順の掲載あり。全てDVDに映像収録あり。
◯写真付きで手順が掲載されている資料
・『あそぼう、けん玉(こどもチャレンジシリーズ)』(日本けん玉協会/編著 ベースボール・マガジン社 2016.4)
p.54-83 3章 けん玉の基本的な技をあそびながら習得しよう
3段階にレベル分けされたうちレベル3の技
「空中ブランコ」「とめけん」「村一周」「町一周」「市内一周」「県一周」「日本一周」「タイム競技」
・『けん玉学:起源から技の種類・世界のけん玉まで』(窪田保/著 こどもくらぶ/編 今人舎 2015.7)
p.47-54 パート2 けん玉であそぼう! 3 チャレンジ編
初級編、中級編、チャレンジ編の3段階にレベル分けされたうちチャレンジ編の技
「レジェンド」「うぐいすの谷渡り」「USA一周」「竹馬」「うずしお灯台~さか落とし」「月面着陸」「宇宙遊泳」「中皿極意」「けんフリップ地球まわし」「円月殺法」
◯イラスト付きで手順が掲載されている資料
・『超カンタンけん玉教室』(日本けん玉協会/監修 金の星社 2014.9)
p.29-96 第2章 けん玉マスター教室
5段階にレベル分けされたうちレベル5の技(日本けん玉協会三段相当以上の高度な技)
「一回転飛行機」「二回転飛行機」「一回転灯台」「二回転灯台」「灯立」「すべり止め極意」「うぐいすの谷わたり」「灯台とんぼ返り」「つるし一回転灯台」「つるし一回転飛行機」「ガンマン(ガンファイター)」「ろうそく持ちとめけん」「つるし飛行機」「ろうそく返し」「つるし灯台」「つるしふりけん」「月面着陸」「月面着陸とんぼ返り」「大皿~回転落としけん(大皿さか落とし)」「エベレスト」
・『けん玉の技123』(日本けん玉協会/著 幻冬舎エデュケーション 2012.7)
p.14-112 技に挑戦しよう!
5段階にレベル分けされたうちレベル5の技
「やまびこ返し」「風車ふりけん」「ろうそくうらふりけん」「月面着陸とんぼ返り」「たけうま」「銀河系一周」「大皿極意」「ヘリコプター」「正座中皿金魚すくい」「あやとり宇宙ロケット」「はやぶさ返し」「鷹の舞」「扇風機」
◯技名のみ掲載されている資料
・『けん玉を楽しむ(むかしからつたわる遊び)』(WILLこども知育研究所/編・著 金の星社 2019.3)
p.38 けん玉の検定にチャレンジ!
「けん玉検定」マスター(2019)1級の技の例として「円月殺法無回転灯台~すくいけん」が紹介されている。
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- その他の室内娯楽 (798 10版)
- 参考資料
-
- ZOOMADANKEとあそぼう!けん玉 ZOOMADANKE‖監修 ポプラ社 2015.10 (80-99、122-123)
- DVDですぐできる!けん玉上達ブック 日本けん玉協会‖監修 成美堂出版 2015.7 (79-101)
- あそぼう、けん玉 日本けん玉協会‖編著 ベースボール・マガジン社 2016.4 (54-83)
- けん玉学 窪田/保‖著 今人舎 2015.7 (47-54)
- 超カンタンけん玉教室 日本けん玉協会‖監修 金の星社 2014.9 (29-96)
- けん玉の技123 日本けん玉協会∥著 幻冬舎エデュケーション 2012.7 (14-112)
- けん玉を楽しむ WILLこども知育研究所‖編・著 金の星社 2019.3 (38)
- キーワード
-
- 遊び(アソビ)
- 遊戯(ユウギ)
- けん玉(ケンダマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313656