レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月24日
- 登録日時
- 2015/12/25 17:53
- 更新日時
- 2015/12/25 18:04
- 管理番号
- tr399
- 質問
-
解決
旧足尾町(現在は日光市)の横根山開拓に関する資料(開拓村の生活の様子、学校の様子等)が知りたい。
- 回答
-
1 横根山開拓に関する資料
・『教育月報 1951年1月号』(栃木県教育委員会事務局調査課/編、発行 1951)
p.21に三島木早苗/著「横根山開拓団の横顔」が掲載されています。
2 横根山分校に関する資料
・『教育とちぎ 262号(1972年7月号)』(栃木県教育委員会/編、発行 1972)
p.48-49「ぼくの学校わたしの学校 たった三人の学校 足尾町立足尾小学校横根山分校」に、児童の作文が2本掲載されています。
・『教育月報 1956年10月号』(栃木県教育委員会事務局調査課/編、発行 1956)
p.24-25に長岡均/著「分校経営の実態―教師の記 光を求めて! 足尾小学校横根山分校の実態」が掲載されています。
・『教育月報 1958年10月号』(栃木県教育委員会事務局調査課/編、発行 1958)
p.29-30に長岡均/著「手を結ぼう へき地の教師」が掲載されています。
・『足尾郷土誌 1969年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編、発行 1969)
p.88に横根山分校の写真があります。
・『栃木県教育史 下巻・戦後史編 新版』(栃木県教育史編さん委員会/編 栃木県連合教育会 1990)
p.484-485「開拓地教育の概況」に足尾小横根山分校に関する記述があります。
3 その他年表など、横根山に関する記述を確認した資料
・『足尾郷土誌 1978年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1979)
p.157-162「足尾町郷土誌年表」に、以下の記載があります(横根山に関するもののみ抜粋)。
1948 昭和23 満洲からの引揚者(59戸)による開拓農家横根山に入植。(p.160)
1951 昭和26 足尾小学校横根山分校12林斑地に建つ。(※「斑」は原文ママ)(p.160)
1963 昭和38 横根山道路が竣工した。(p.161)
1965 昭和40 横根山に横根山ロッジ開設。(p.161)
1966 昭和41 足尾小学校横根山分校8林班地に移り建つ。(p.161)
1973 昭和48 4月横根山開拓農協解散。5月横根山ロッジ閉鎖。(p.162)
1974 昭和49 3月横根山分校廃止。(p.162)
p.141-142「横根山高原」に「終戦後の昭和23年満洲から引き上げてきた開拓農家59戸が入植し、高冷地農業、乳牛農業を営んでいた」とあります。
p.91-129「歴史」に「横根山高原はすぐれた自然景観と勝道上人にまつわる新興のメッカでもある。昭和23年この地に満洲開拓農民の引きあげ者が、新潟県より入植し、えいえい苦難の道を切り開き、酪農経営に成功の道をみいだしていた。」とあります(p.128)。
・『足尾郷土誌 1956年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1957)
p.77-82「各学校沿革史」の「足尾小学校」に「昭和26年5月 横根山分校新築成り同時に開校された(一学級編成)」とあります(p.78)。
・『創立130周年記念誌』(足尾小学校130周年記念実行委員会/編、発行 2003)
p.5-11「足尾小学校の沿革と関連事項」に、足尾小学校横根山分校に関する事項が掲載されています。
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編、発行 1980)
p.739に「横根山」の項があり、所在地、標高、歴史、見どころなどが簡潔にまとめられています。
4 当館未所蔵資料
当館に所蔵が無く、内容確認は行っておりませんが、調査の過程で関連資料がありましたのでご紹介します。
・『横根山開拓 : 苦闘の二十五年』(千田勝美/著、発行 1973)
国立国会図書館、鹿沼市立図書館が所蔵しています。
(参考)国立国会図書館書誌ページ http://id.ndl.go.jp/bib/000001157160
以下の資料についてもお調べしましたが、お求めの情報は確認できませんでした。
・『栃木百名山の山名由来』(手塚晴夫/著 随想舎 2015)
p.136-137に「横根山」の項があります。
・『鹿沼史林 第50号』(鹿沼史談会/編、発行 2010)
p.11-24に安生信夫/著「横根山の祠・石仏・石碑」が掲載されています。
・『風土の中の栃木県校歌集 上巻(小学校編)』(吉村光右/編 栃木県連合教育会 1987)
p.185に「足尾町立足尾小学校」の項があります。
・『日光・鹿沼今昔写真帖 保存版』(小野崎敏/〔ほか〕編 郷土出版社 2009)
・『足尾に生きたひとびと 語りつぐ民衆の歴史』(村上安正/著 編集工房随想舎 1990)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 足尾町
- 横根山
- 分校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186288