レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/20 10:54
- 管理番号
- 埼浦-2003-029
- 質問
-
未解決
太平洋戦争中の日本陸軍近衛第1師団第23部隊および第64部隊についての資料が見たい。第23部隊は昭和19年に朝鮮へ出兵、第64部隊は昭和14年に満州へ出兵している。
- 回答
-
直接関係する記述がある資料は見つからず。調査の経過を連絡し、類縁機関として防衛庁図書館(当時)などを紹介して終了する。
- 回答プロセス
-
軍事関係の書架に直接あたる。
『帝国陸軍編成総覧』『近衛野砲兵聯隊史』『帝国陸軍の最後』には記述なし。
『日本陸軍便覧』『日本陸海軍総合事典』『帝国陸軍編成総覧』『日本陸海軍の制度・組織・人事』『日本陸軍史』には師団名あるいは団長名はあるものの、部隊までの記述はなし。
『「大本営陸軍部」大陸命・大陸指令総集成 5(昭和15年)』には「6月26日付け大陸命433号」に「近衛師団が支那へ」と記述はあるが、それ以上はわからなかった。
自館目録《Lics-Web》を〈近衛師団〉で検索した結果から、『われらの戦記』『激録日本大戦争 38』、太平洋戦争関係図書から『太平洋戦争における日本陸海軍部隊要覧』『太平洋戦争図書目録』『昭和史の天皇』にもあたったが記述なし。
さらに『戦史叢書』の調査を試みるが、『戦史叢書』は年表からの索引しかなく、また、部隊名までの記述はなかったため、判明せず。
調査の経過を連絡し、防衛庁図書館および防衛庁防衛研究所史料閲覧室を紹介して終了する。
追記:《国立公文書館アジア歴史資料センター》の機関横断検索を用いて探索する。下記の文書がヒットするが、詳細表示を見ても時期的には異なる資料。
Title:鉄道兵飛行兵満州派遣に伴い近衛師団動員計画改変に関する件
Identifier:C01002711700
Subject:防衛庁防衛研究所
(http://www.jacar.go.jp/GlobalFinder/cgi/Start.exe 2009/10/20最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-陸軍
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 近衛師団-近衛第1師団
- 公文書(行政)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014637