レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月09日
- 登録日時
- 2020/09/11 10:21
- 更新日時
- 2020/09/11 10:21
- 管理番号
- 0131225151
- 質問
-
解決
高崎市の学校区の地図が見たい。高崎市が作成しているのではないか。
- 回答
-
高崎市教育委員会では紙媒体での学校区の地図は作成しておりませんが、インターネット上で公開している、高崎市地図情報システム『まっぷdeたかさき』で、学校区の地図を閲覧できます。
また、教職員課へお電話での問い合わせも可能です。
高崎市 地図情報システム「まっぷdeたかさき」(http://www.sonicweb-asp.jp/takasaki/ 2020.9.9最終確認)
各種エリアマップ
小学校通学区域
中学校通学区域
- 回答プロセス
-
当館に該当の地図の所蔵見当たらず。
高崎市HPの学校区に関する情報として『小中学校通学区域』のページあり。担当課は“教職員課”と記載あり。(https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013122700398/ 2020.9.9最終確認)
小学校通学区域(https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013122700381/ 2020.9.9最終確認)
中学校通学区域(https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013122700428/ 2020.9.9最終確認)
また、“高崎市の学校区は、主に町名又は町内会によって定めていますが、一部に(その1)線引きをして区域を分けている地域や(その2)2校の中からどちらか1校を選択出来るところもあります。”と、中学校通学区域のページに記載あり。
※“その1”は“石原町(下2)、剣崎町(上・下)、上小塙町及び江木町(4)町内会”とあり、“その2”については“16区域(指定学校の変更を許可される区域一覧表をご参照ください)”と記載あり。
教職員課へ問い合わせたところ、紙媒体での学校区の地図は作成していないとのこと。
インターネット上で公開している高崎市地図情報サービス『まっぷdeたかさき』をご紹介いただく。
また、教職員課へ電話での問い合わせも受け付けるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高崎市-教育
- 高崎市-地図
- 学校区
- 通学区域
- 照会先
-
- 高崎市教育委員会教職員課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286950