レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/09/09 14:25
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-007
- 質問
-
解決
鶴崎まつり(鶴崎踊り)に関する資料のうち、小学生でも理解できるものはあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。(すべてフリガナ付き)
【1】『ふるさと鶴崎のくらしと歴史』 鶴崎校区つるさき七輪の街づくり推進委員会/編 大分市鶴崎支所 2015
【2】『子ども日本風土記 44巻 大分』 日本作文の会/編 岩崎書店 1973
【3】『ぼくらの町のまつりと行事 郷土の研究 8 九州地方』 福武書店 1989
【4】『日本の祭り 6 九州・沖縄編』 『日本の祭り』編集室/編 理論社 2015
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「鶴崎踊」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 子ども室の大分関連コーナーを見て資料確認。
3 郷土関係の祭り(K385)や舞踊(K760)の書架を見て資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 舞踊.バレエ (769 10版)
- 参考資料
-
-
鶴崎校区つるさき七輪の街づくり推進委員会 編 , 鶴崎校区つるさき七輪の街づくり推進委員会. ふるさと鶴崎のくらしと歴史. 大分市鶴崎支所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599638-00 -
日本作文の会 編 , 西島, 伊三雄, 1923-2001 , 日本作文の会. 子ども日本風土記 44. 岩崎書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796959-00 -
渡辺一夫/著 , 吉田智一/(他)写真 , 渡辺‖一夫 , 吉田‖智一. ぼくらの町のまつりと行事 : 郷土の研究 8. 福武書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010558980-00 -
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 6 (九州・沖縄編). 理論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026149255-00 , ISBN 9784652200797
-
- キーワード
-
- 鶴崎
- まつり
- おどり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286921