レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月09日
- 登録日時
- 2013/10/26 09:06
- 更新日時
- 2019/11/27 14:11
- 管理番号
- 京資-260
- 質問
-
解決
七福神の絵や図案を見たい。
- 回答
-
七福神の絵は、『七福神信仰事典』に記載されている。また、『[印刷参考資料] [21]木版宝船』のうち、宝船の絵に七福神が描かれている。
七福神の絵は、『浮世絵聚花 [2]』の図88、『秘蔵浮世絵大観 12』のモノクロ図98、『吉祥』(日本の意匠 13)の図195、『吉祥』(日本の意匠 続11)の図41~48、『物語絵』(北斎美術館 5)の図94~97にも記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「七福神」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『七福神信仰事典』に七福神の絵が記載されていた。
2.七福神は宝船に乗っていることから、同システムでキーワード「宝船」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、『[印刷参考資料] [21]木版宝船』の中に七福神が描かれているものがあった。
3.『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』で、作品名「七福神」を調べたところ、『浮世絵聚花 [2]』『秘蔵浮世絵大観 12』などに七福神の絵が記載されていた。
4.日本画に関する資料(NDC:721)とデザインに関する資料(NDC:757)を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 日本画 (721 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 『七福神信仰事典』 宮田登/編 戎光祥出版 1998年 398p (神仏信仰事典シリーズ 1) 当館請求記号387/Mi84
- 『[印刷参考資料] [21]木版宝船』 石井喜太郎/編綴 1965年頃 44枚 当館請求記号TI/749/I75/21
- 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ株式会社/編刊1993年 947p 当館請求記号720.3/N71
- 『浮世絵聚花 [2]』 小学館 1985年 224p 当館請求記号ト/721.57/U59/2
- 『秘蔵浮世絵大観 12』 講談社 1988年 269p 当館請求記号ト/721.57/U59/12
- 『吉祥』 京都書院 1986年 205p (日本の意匠 13) 当館請求記号757.08/N71/13
- 『吉祥』 京都書院 1995年 179p (日本の意匠 続11) 当館請求記号757.08/N71/2-11
- 『物語絵』 [葛飾北斎/画] 集英社 1990年 163p (北斎美術館 5) 当館請求記号E/721.8/Ka88/5
- キーワード
-
- 七福神
- 宝船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139557