レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月07日
- 登録日時
- 2022/03/15 14:57
- 更新日時
- 2022/03/17 15:29
- 管理番号
- 0000110958
- 質問
-
解決
山口県発祥と思われるわらべうた「鯉の滝登り」について、山口県における歌と所作が知りたい。
- 回答
-
下記回答資料を紹介。
『日本わらべ歌全集 19 下』(資料1)p136に「鯉の滝のぼり〈胴送り〉」あり。p135に楽譜あり。
歌詞は「鯉の滝のぼり なんというて のぼるか」とあり、長門市板持で採集されたわらべ歌として、以下のとおり紹介されている。
「大勢が向かい合って手を組み、その上に子供を乗せて、いっせいに前方へ送るときに拍子をとる歌。明治初期に成った『紀州童謡』(村上小十郎・橋本季吉編)に子守歌として次のものがある。〔参考歌〕○鯉の滝のぼり、何にといふて登る、水が恋しいといふて登る。(『紀州童謡』)」
なお、この『紀州童謡』は『日本わらべ歌全集27』(資料2)に収録されており、p207に該当の童謡が掲載されている「鯉の滝登り、何にといふて登る、水が恋しといふて登る。」となっており、資料1の内容と若干異なる。
また、資料1のp3凡例に、各わらべ歌に示した地名は「その歌曲を採集した土地名であって、その歌がその土地で発生したとか、その土地だけでうたわれてきたという意ではない」とあり、「鯉の滝のぼり」の発祥地は山口県ではない可能性もある。
『うたいつぎたいふるさとのうた』(資料3)p127に「鯉の滝のぼり なんというて のぼるか」あり。楽譜あり。
「長門市では「鯉の滝のぼり なんていうて のぼるか」と歌われた。『山口のわらべ歌』(引用者注:資料1のこと)には「大勢が向かい合って手を組み、その上に子どもを乗せて、いっせいに前方に送るときに拍子をとる唄」と説明されている。」
その他、山口県のわらべ歌、民謡に関する資料を確認したが、「鯉の滝のぼり」は掲載されていなかった。
(ふるさと文献情報検索及び自館作成パスファインダー「山口県の民謡・わらべうたについて調べる(調べ方案内No.33)」を参考にした)
また、山口県社会教育・文化財課が公開しているデータベース「山口県の文化財 民謡ライブラリー」にも「鯉の滝のぼり」は収録されていなかった。
参考までに『日本伝承童謡集成』(資料4~6)に類似の童謡が収録されているため紹介。本書には山口県の「鯉の滝のぼり」は掲載されていなかった。
第1巻(資料4)p277に和歌山県の童謡。「鯉の滝上り、なんというて上る、水を恋しと言うて上る。」
同資料p345に大分県の童謡。「鯉の滝上りはなんというて上る、しょぼしょ、しょぼしょと、いうて上る。」
第4巻(資料5)p524石川県の童謡。「鯉の鯉の滝のぼり、滝から落ちたら大そうど。〈注〉二人向き合って手を組み、大勢並び、その上に一人を横たえて前方へ送る遊びの時にうたう。」
第5巻(資料6)p335福岡県の童謡。「鯉の滝(たあき)のぼりゃ、なんというてのうぼる、親は可愛(かあわい)そうというてのうぼる。」
また、資料1と同じシリーズの他地域の巻に類似のわらべ歌が紹介されている。
『日本わらべ歌全集13 長野岐阜のわらべ歌』(資料7)p312に岐阜県益田郡金山町の「鯉の滝のぼり〈子送り遊び〉」の掲載あり。p313に楽譜あり。
『日本わらべ歌全集23上 福岡のわらべ歌』(資料8)p154に福岡県粕屋郡篠栗町の「鯉の滝のぼり〈列遊び〉」が掲載されている。p155に楽譜あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
1.内田, 伸, 1922- , 河北, 邦子, 1950-. 日本わらべ歌全集 19 下. 柳原書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288189-00 , ISBN 4840900698 (p136) -
2.尾原, 昭夫, 1932-. 日本わらべ歌全集 27. 柳原書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126854-00 , ISBN 4840900272 (p207) -
3.戎谷/和修 著 , 戎谷/和修. 歌い継ぎたいふるさとのうた : 山口県大島郡東和町. 東和町ふるさとづくり実行委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060619820-00 (p127) -
4.北原 白秋/編 , 北原‖白秋. 日本伝承童謡集成 第1巻. 三省堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005862173-00 , ISBN 4385361576 (p277,345 ISBNはセット分) -
5.北原 白秋/編 , 北原‖白秋. 日本伝承童謡集成 第4巻. 三省堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005862176-00 , ISBN 4385361576 (p524 ISBNはセット分) -
6.北原 白秋/編 , 北原‖白秋. 日本伝承童謡集成 第5巻. 三省堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005862177-00 , ISBN 4385361576 (p335 ISBNはセット分) -
7.日本わらべ歌全集 13. 柳原書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557641-00 , ISBN 4840900132 (p312-313) -
8.友野, 晃一郎, 1930-. 日本わらべ歌全集 23 上. 柳原書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994881-00 , ISBN 484090023X (p154-155)
-
1.内田, 伸, 1922- , 河北, 邦子, 1950-. 日本わらべ歌全集 19 下. 柳原書店, 1992.
- キーワード
-
- 童謡--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313604