このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03227
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月20日 20時02分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 10時18分
質問
(Question)
メキシコでお祭りのときに使われる(すいか割りのようにたたいて割る)、くす玉のような人形ピニャータの作り方を書いた本はないか?
回答
(Answer)
ピニャータの記述がある絵本として、
『クリスマスのつぼ』【資料2】
『Hooray a pinata』【資料3】
『クリスマスまであと九日 : セシのポサダの日』【資料4】
『ポインセチアはまほうの花 : メキシコのクリスマスのおはなし』【資料5】
がある。
『クリスマスのつぼ』【資料2】には、作り方ではないが、数ページを割いて、伝統的なピニャータを作る場面がある。
『つくってみよう・やってみよう 10 パーティをひらこう』【資料6】に、ピニャータに似た、風船と新聞紙を使った「おばけくす玉」の作り方がある。
インターネット上のサイトには「山口&島根メキシコ・ピニャータ振興会」【資料8】等、ピニャータの作り方を説明したページが多数ある(「ピニャータ 作り方」で検索)。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認
『ラテンアメリカを知る事典』【資料1】p.307に「ピニャタ」として項目があり、「素焼きのつぼに菓子や果物を入れ、色紙を切ってつぼに張りつけ、動物や人などの形に飾ったもの」であり「祝いごとのパーティーで、このピニャタをひもにつるし、ひもの両端を引っ張って揺するのを、目かくしした子どもが棒でたたいて遊ぶ」と説明されている。ここに作り方までは記載されていないが、綴りがpiñataだということが分かる。
2 当館OPACで検索
「ピニャータ」と検索するが、該当するものはない。「Pinata」で検索すると『クリスマスのつぼ』【資料2】、『Hooray a pinata』【資料3】が見つかった。(【資料2】は原書名が『The Christmas piñata』である。)『クリスマスのつぼ』【資料2】には、作り方ではないが、数ページを割いて、素焼きのつぼを加工するというピニャータを作る場面がある。
3 インターネットで検索
インターネットで「ピニャータ」と検索すると、「日本ピニャータ協会」【資料7】や「山口&島根メキシコ・ピニャータ振興会」【資料8】が見つかった。【資料8】には「ピニャータの絵本」のページがあり、『クリスマスまであと九日 : セシのポサダの日』【資料4】と『ポインセチアはまほうの花 : メキシコのクリスマスのおはなし』【資料5】が見つかった。
【資料4】と【資料5】の内容を確認するが、いずれもピニャータの作り方はない。
4 書棚のブラウジング
児童書で関連しそうな「メキシコ」「祭り」「工作」関連の棚をブラウジングしたところ、『つくってみよう・やってみよう 10 パーティをひらこう』【資料6】が見つかった。名称は「おばけくす玉」だが、中にお菓子を入れること、つるして棒でたたくことなどが、ピニャータの特徴と一致する。(pp.27-28)
5 確認のためにインターネットで「ピニャータ 作り方」で検索
「おばけくす玉」がピニャータと一致するかを確認するため、インターネットで「ピニャータ 作り方」と検索したところ、「おばけくす玉」とほぼ同じ作り方(膨らませた風船にのりをつけた新聞紙を貼り、乾いたところに装飾をする)のものが多数あったため、参考として【資料6】を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
北アメリカ  (295)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ラテンアメリカを知る事典 新版 大貫 良夫 監修 落合 一泰 監修 国本 伊代 監修 平凡社、 2013.3 <当館資料コード:1110611391>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318312-00 , ISBN 9784582126464
【資料2】 クリスマスのつぼ (世界のほんやくえほん ; 4) ジャック・ケント作・絵 清水真砂子 訳 ポプラ社、 1977.11 <当館資料コード:1107877042>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867266-00 , ISBN 4591058700
【資料3】 Hooray a pinata  Kleven Elisa Dutton Children s Book、 1996 <当館資料コード:1200973086>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000721089-00 , ISBN 0525456058
【資料4】 クリスマスまであと九日 : セシのポサダの日 マリー・ホール・エッツ, アウロラ・ラバスティダ作 マリー・ホール・エッツ画 たなべいすず訳 冨山房、 1974.12 <当館資料コード:1106127718>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289511-00 , ISBN 4572002045
【資料5】 ポインセチアはまほうの花 : メキシコのクリスマスのおはなし ジョアンヌ・オッペンハイム文 ファビアン・ネグリン絵 宇野和美訳 光村教育図書、 2010.9<当館資料コード:1110053399>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987986-00 , ISBN 9784895728164
【資料6】 つくってみよう・やってみよう 10 パーティをひらこう デニー・ロブソン著 岩崎書店、 1993.4 <当館資料コード:1106344470> p26-27「おばけくす玉」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240340-00 , ISBN 4265057101
【資料7】 日本ピニャータ協会
http://pinatakyoukai.com/  (last access 2019/8/2)
【資料8】 山口&島根メキシコ・ピニャータ振興会
http://www.pinatanet.com/index.html (last access 2019/8/2)
キーワード
(Keywords)
メキシコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小・中学生
登録番号
(Registration number)
1000132884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決