レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/03/18 14:58
- 更新日時
- 2012/06/05 09:39
- 管理番号
- 埼久-2011-098
- 質問
-
解決
文部省唱歌 「手紙」 勝承夫・詞 平井保喜・曲 の楽譜を探している。
- 回答
-
以下の資料に「手紙」の楽譜が掲載されている。
『日本教科書大系 近代編25 唱歌』(海後宗臣編纂 仲新編纂 講談社 1978)
p541歌詞あり。p542楽譜あり。(歌詞付き)
下記の資料は当館未所蔵、内容未確認。
「標準小学生の音楽 3」(教育出版 1955年)埼玉県立総合教育センター図書室所蔵あり。
「総合小学生の音楽 3」(教育出版 1959年、1960年)埼玉県立総合教育センター図書室所蔵あり。
「三年生の音楽」(日本書籍、東京書籍、大阪書籍 1949年)県内所蔵なし。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈唱歌〉〈教科書 & 音楽〉で検索した結果から、下記の資料に「手紙」の楽譜あり。
『日本教科書大系 近代編25 唱歌』(海後宗臣編纂 仲新編纂 講談社 1978)
『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2011)
p179 勝承夫、p586 平井康三郎(保喜)の項あり。
「手紙」掲載教科書の記述あり。
「標準小学生の音楽 3」(教育出版 1955年)県立総合教育センター図書室所蔵あり。内容未確認。
「総合小学生の音楽 3」(教育出版 1959年、1960年)県立総合教育センター図書室所蔵あり。内容未確認。
「三年生の音楽」(日本書籍、東京書籍、大阪書籍 1949年)県内所蔵なし。
《JASRAC作品データベース検索サービス》(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/)
〈手紙 & 平井保喜〉で検索すると、1件あり。
作品コード:054-2693-6
以下のウェブサイトで、〈手紙 & 平井保喜〉で検索したが、該当なし。
《楽譜屋》(http://www.gakufuya.com/index.php?D20030508-114252&s=1)
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml)
《童謡・唱歌索引 国立音楽大学附属図書館》(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm)
その他調査済み資料
『日本の唱歌 中』(金田一春彦編 安西愛子編 講談社 1979)
『日本唱歌童謡集』(飯塚書店編集部編 飯塚書店 1983)
『おもいでの唱歌 1・2』(谷内六郎絵 リブロポート 1986)
『唱歌145曲の散歩道』(山田清子著 朝日新聞社 1992)
『童謠唱歌名曲全集 全8巻』(名著出版 1989)
『下總皖一唱歌童謡選集 1・2』(大利根町教育委員会編 下總皖一[作曲] 大利根町 2002)
『日本唱歌全集』(井上武士編 音楽之友社 1986)
『定本日本の唱歌』(堀内敬三著 実業之日本社 1970)
- 事前調査事項
-
CD「文部省唱歌集成」の解説書に、小さな楽譜の写真あり。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系 近代編25 唱歌』(海後宗臣編纂 仲新編纂 講談社 1978)
- 『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2011)
- キーワード
-
- 唱歌
- 教科書-音楽
- 勝 承夫(カツ ヨシオ)
- 平井 康三郎(ヒライ コウザブロウ)
- 平井 保喜(ヒライ ヤスキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000103813