このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-026
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 09時26分
質問
(Question)
高齢者への読み聞かせのための、歴史や伝記についての紙芝居のリストがほしい。
回答
(Answer)
以下の資料やウェブサイトを紹介した。
1 参考図書から
『紙芝居登場人物索引』(DBジャパン 2009)の登場人物名目次から41点の資料を確認した。
『日本の歴史 学習資料 紙芝居』(汐文社 1987-1988) 30点
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 1 野尻湖の狩人』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 2 丸木舟に乗って』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 3 いくさのなかの米づくり』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 4 大王(おおきみ)の墓』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 5 馬子と聖徳太子』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 6 みつぎの塩 』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 7 エミシのいかり』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 8 平将門』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 9 荒れた羅城門』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居10 源平の戦い』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居11 いざ鎌倉 』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居12 元と戦う 』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居13 百姓の勝ちどき』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居14 長篠の戦い』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居15 ヨーロッパへ行った少年たち』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居16 シャクシャインの戦い』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居17 紅花の里』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居18 蘭学の夜明け 』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居19 小〇の旗 』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 20 沖縄にきた黒船 』 歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1987)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 21 陸蒸気と小学校』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 22 自由の旗』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 23 野麦峠をこえて 』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 24 おかかたちの米騒動 』歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 25 雨ニモマケズ』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 26 赤い夕日』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 27 雪山に生きぬく十三年』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 28 嘉代子ざくら』 (歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 29 リンゴの歌 』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本の歴史 学習資料 紙芝居 30 ノーモア=ヒバクシャ』(歴史紙芝居研究会編集  汐文社 1988)
『日本人の力シリーズ』(童心社)7点
『青の洞門 禅海 日本人の力シリーズ』(堀尾青史脚本 小谷野半二画 童心社 1984)禅海
『雨ニモマケズ 宮沢賢治 日本人の力シリーズ』(稲庭桂子脚本 吉井忠画  童心社 1986)宮澤賢治
『いなむらの火 浜口儀兵衛 日本人の力シリーズ』 (川崎大治脚本 福田庄助画  童心社 1986)浜口儀兵衛
『稲の恩人 並河成資 日本人の力シリーズ 』(来栖良夫脚本 金野新一画  童心社 1986)並河成資
『咸臨丸太平洋横断 福沢諭吉・勝麟太郎 紙しばい日本人の力シリーズ』(堀尾青史脚本 油野誠一画  童心社 1973)福沢諭吉・勝麟太郎
『伝染病菌とのたたかい 北里柴三郎 日本人の力シリーズ』(菅忠道脚本 桜井誠画 童心社 1986)北里柴三郎
『箱根用水 友野与右衛門 日本人の力シリーズ』(川崎大治脚本 久米宏一画 童心社 1973)友野与右衛門
その他4点
『いなむらの火 いのちを守る防災かみしばいじしん・つなみ・たいふう』(川崎大治脚本 降矢洋子絵 童心社 2011)浜口儀兵衛
『箱根用水 友野与右衛門 紙しばい日本人の力シリーズ』(川崎大治脚本 久米宏一画 童心社 1973)友野与右衛門
『いわつばめとおぜのおじさん 美しい心シリーズ』(渡辺享子脚本・画 童心社 1986) 平野長靖
『あっぱれ!チビッコむさし 佐賀県の民話より』(菊地ただし文 毛利将範画 教育画劇 2003) 宮本武蔵
2 紙芝居の書架より 5点
『がんばれ土佐っぽ』(安田浩作 教育画劇 1974)牧野富太郎
『少年野口英世』 (星野澄雄作 新井五郎画 大日本画劇  1946) 野口英世
『独眼竜政宗 風雲録 竜が呼ぶ 』(三浦純一脚本 小林正雄画 郵便局 1987) 伊達正宗
『初めて世界一周した日本人若宮丸漂流』(松本昭英原作・画 ときわひろみ監修・補作 東松島市図書館  2011)
『芭蕉 』(堀尾青史脚本 西正世志絵画  ほるぷ出版 1984)松尾芭蕉
『畠山重忠一代記 紙芝居』(福島茂徳絵 川本町教育委員会編 川本町教育委員会  2002)畠山重忠
3 その他
歴史や伝記の紙芝居についての記載はないが、参考までに、高齢者への読み聞かせの資料とサイトを紹介する。
高齢者向きとして、「落語」や黄金バットなど「懐かしの紙芝居」「民話」などが紹介されてる。雲母書房から高齢者ケアのための制作された紙芝居も販売されている。
【図書】
『お年よりと絵本でちょっといい時間 老人福祉施設での読みきかせガイド 』 (山花郁子著 一声社 2003)
『はじめよう老人ケアに紙芝居 観ること、つくること、演じることの楽しみ 』(遠山昭雄監修 雲母書房 2006)
【参考ウェブサイト】
高齢者向け紙芝居リスト(多摩市立図書館)
http://www.library.tama.tokyo.jp/pdf/txt_libinfo/20110921.pdf 2013/4./18最終確認)
高齢者向け紙芝居(山口県立山口図書館)
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/koureisya_kamisibai  2013/4/18最終確認)
高齢者向け紙芝居(岩船広域図書館)
http://www.lib-murakami.jp/t/path/iihonn/oldkamishibai.pdf  2013/4/18最終確認)
雲母書房オンラインショップ
http://www.kirara-s.jp/kaigo/book2.aspx?BUNRUI_ID1=08&BUNRUI_ID2=00  2013/4/18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
その他の調査済資料
出版社カタログ ※歴史や伝記の紙芝居は見つけられなかった。
『かみしばいとほん 2013』(教育画劇)
『かみしばいと図書 2012』(童心社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『紙芝居登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2009), ISBN 4-86140-013-9
『お年よりと絵本でちょっといい時間 老人福祉施設での読みきかせガイド 』 (山花郁子著 一声社 2003), ISBN 4-87077-179-9
『はじめよう老人ケアに紙芝居 観ること、つくること、演じることの楽しみ 』(遠山昭雄監修 雲母書房 2006), ISBN 4-87672-199-8
キーワード
(Keywords)
紙芝居
高齢者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000134055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!