このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120623-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月23日登録日時
(Registration date)
2012年08月12日 11時40分更新日時
(Last update)
2012年08月12日 16時45分
質問
(Question)
素焼きの地蔵の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『地蔵さま入門 増補新装版』 大法輪編集部編 大法輪閣 2000 (387.4/10002) p,235~p,241
『はじめての陶芸 作って楽しみ、使って楽しみたい器たち 自分の手で形作る、はじめての作陶体験』 成美堂出版編集部編 成美堂出版 2002 (751/10043)p,31p~p,33,p,112~p,113
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「素焼き」で自館の蔵書を検索、『地蔵さま入門 増補新装版』 大法輪編集部編 大法輪閣 2000 (387.4/10002) がヒットした。
自館の書架751の部分を見て、『はじめての陶芸 作って楽しみ、使って楽しみたい器たち 自分の手で形作る、はじめての作陶体験』 成美堂出版編集部編 成美堂出版 2002 (751/10043)を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
素焼き
地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000109849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!