このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20111113
事例作成日
(Creation date)
2011年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年02月11日 10時57分更新日時
(Last update)
2012年02月11日 10時57分
質問
(Question)
「蛍来い(来い) 飛んで来い うちわをあげたら 飛んで来い 笹を振ったら 飛んで来い 来たら だいじにしてあげよう」という歌は、福井県の坂井地方のわらべ唄と記されている。(『わらべうた』相馬大/著より)この歌の題名(曲名)、2番以降の歌詞、楽譜を見たい。
回答
(Answer)
不明
似た歌として、下記の資料を紹介。
・『越前地方の童唄』(伊藤祐忠/編 福井郷土研究会 1943)収載の2点(歌詞のみ、楽譜なし)
「蛍来い 飛んで来い 団扇を上げたら 飛んで来い さァさ煽ったらとんで来い」
「蛍来い 飛んで来い お家は綺麗な蛍篭 御馳走しましよ 草の露 ピカピカピカと灯をともせ」
回答プロセス
(Answering process)
1.「わらべうた」「童謡」で自館所蔵検索
①『越前地方の童唄』(伊藤祐忠/編 福井郷土研究会 1943)「蛍来い 飛んで来い」ではじまる歌詞が2種あり。
下記資料該当なし
②『越前童唄』(えちぜん豆本) 「ほうしほうし 蛍こい山道こい・・・」
③『日本わらべ歌全集 10下:福井のわらべ歌』(柳原書店 1988)なし
事前調査事項
(Preliminary research)
1.『ほーほーホタル来い』三石暉弥/著p222に歌詞あり。
「蛍来い 飛んで来い ウチワを上げたら 飛んで来い さっさ煽ったら とんで来い」
2.リサーチ・ナビにて 国立音楽大学付属図書館HPより
曲名が「ホタルコイコイ(ひらがな・漢字は不明)」(『最新小学唱歌名曲全集 1』1930より)であるらしい。
3.下記資料には該当なし
『北国民謡の旅』石橋重吉/著
『北陸のわらべうた』石崎直義/著
『日本歌唱集』 園部三郎/編  中央公論社 1970.11
『日本唱歌集』 坪内敬三・井上武士/編 岩波書店 1982.12
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『越前地方の童唄』(伊藤祐忠/編 福井郷土研究会 1943)
キーワード
(Keywords)
わらべうた
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000101340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!