このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090730
事例作成日
(Creation date)
2009年07月30日登録日時
(Registration date)
2009年08月06日 12時56分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 17時19分
質問
(Question)
「イッチョライ節」(福井県)「御前踊り」(福井県大野市)の振り付けが詳しく書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
1.「イッチョライ節」は、『ふるさと敦賀の民踊集』(田中早苗/著 1983)p23に簡単な図と説明がある。
2.「御前踊り」は『たのしい民踊 2』(全日本民踊指導者連盟 2001)p149-150に振り付けが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
1.福井県関係調査相談データベースで「イッチョライ節」を検索
→ 事例「イッチョライ節のできた経緯を知りたい」の参考文献を見るが、振付図はなし。
2.「民踊」で蔵書検索
→ 『ふるさと敦賀の民踊集』にイッチョライ節の振り付けが載っていた。
一般資料で『ふる里の民踊』(全6巻)『たのしい民踊』(全3巻)があるが、貸出中のため調査できず。
3.郷土資料の民俗や郷土舞踊に関する資料を見る。
→ 『奥越前の民俗芸能』(大野市文化協会 1977)などを見るが掲載なし。
4. 『ふる里の民踊』、『たのしい民踊』が返却されたので調べてみると、「御前踊り」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
イッチョライ節のレコード歌詞の裏面に写真7枚と振り付けの説明があるが、写真が不鮮明で説明も分かりにくいとのこと。
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
舞踊.バレエ  (769 8版)
参考資料
(Reference materials)
『たのしい民踊』 1~3 全日本民踊指導者連盟 766.9/タノシ
『ふる里の民踊』 1~6 日本フォークダンス連盟 766.9/フルサ
キーワード
(Keywords)
民踊
盆踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!