①
『角館高校物語』北のみち社/編 秋田県立角館高校 1995
*この中で参考文献としてあげられている『校歌研究』1982は当館で所蔵なし。
『角館誌 第5巻(明治時代大正時代編)』「角館誌」編纂委員会/編 「角館誌」刊行会 1973
『平福百穂の記念 百穂の生家と其生立』田口掬汀/著 中央美術刊行会 1933
『回想平福百穂先生』松本幾世/著 至芸出版社 1981
『百穂手翰』富木友次/編 言霊書房 1945
②
『秋田の文芸と風土』秋田風土文学会/編 無明舎出版 1999
『出版巨人創業物語』佐藤 義亮/著 書肆心水 2005
『小説「夢の碑」の周辺 掬汀、百穂、義亮の故郷』新潮社記念文学館/編 新潮社記念文学館 2008
③
『寒竹 歌集』平福百穂/著 岩波書店 1945
『寒竹 歌集 (アララギ叢書 第30編)』平福百穂/著 古今書院 1927
『歌集寒竹 (短歌新聞社文庫)』平福百穂/著 短歌新聞社 2000
『画人の歌 就中平福百穂の歌に就て』相馬御風/著 塔影舎 1939
『歌人平福百穂』西村真一/著
『平福百穂の歌1~5』鹿児島寿蔵/編
『平福百穂の歌 続』鹿児島寿蔵/編
『平福百穂のことども』土屋文明/著 文化出版局 1977
④
『晩年の赤彦と百穂』久保田健次/著 短歌新聞社 1977
『斎藤茂吉全集 第7巻 随筆』斎藤 茂吉/著 岩波書店 1952
『斎藤茂吉全集 第9巻 随筆』斎藤 茂吉/著 岩波書店 1953
『斎藤茂吉全集 第24巻 歌論』斎藤 茂吉/著 岩波書店 1953
「北域」 28号・37号・38号 北域社/編 北域社 1987・1993
『近代作家追悼文集成 10 島木赤彦』ゆまに書房 1987
『近代作家研究叢書 82 島木赤彦』日本図書センター 1990
『アララギ 第19巻第10号 島木赤彦追悼号』教育出版センター 1997
【その他関連資料】
『平福百穂をめぐる書簡と葉書 共鳴するこころ』平福一郎/[ほか]編 平福一郎 1995
『平福百穂書簡集 郷土の研究』平福 百穂/著 翠楊社 1981
『平福百穂書簡』信州大学人文学部/編 信州大学人文学部 1978
【新聞】
秋田魁新報
「角館中学校校歌」1926年5月22日 朝刊 3面
「あきた時空散歩99 旧角館中と百穂 開校まで多大な貢献 友に校歌依頼 自ら校章図案」1998年5月19日 夕刊 5面
【その他、お問い合わせ先】
新潮社記念文学館
電話番号:0187-43-3333 ファックス:0187-53-2701
http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/bungakukan/ *インターネット情報は2016年8月13日内容確認