レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121019
- 登録日時
- 2013/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/21 11:01
- 管理番号
- 中央-2012-18
- 質問
-
解決
東京府会、東京市会の歴代の議長名と任期が一覧できる資料はないか。
- 回答
-
資料1に歴代の東京府会議長、東京市会議長の人物名、期間の一覧表がある。
府議会議長は、p.69-72に府県会規則時代の初代から13代、府県制時代の初代から27代に分けて記載されている。府県会規則時代は、1879(明治12)年1月から1899(明治32)年6月まで、府県制時代は1899(明治32)年9月から1943(昭和18)年6月までである。
東京市会議長は、p.121-124に1889(明治22)年6月から1943(昭和18)年6月までの初代から47代が記載されている。
資料2のp.475-478に東京府会議長の人物名と人物ごとの在職年が記載されている。該当期間は、1879(明治12)年から1928(昭和3)年までである。
資料3のp.266-268に初代から46代の東京市会議長の人物名と任期が記載されている。該当期間は、1889(明治22)年6月から1942(昭和17)年10月までである。
資料4の附録p.3-6に初代から42代の東京市会議長の人物名と任期が記載されている。該当期間は、1889(明治22)年6月から1931(昭和6)年11月までである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都議会議員略歴集録 / 東京都議会議会局議事部庶務課/編 / 東京都議会議会局議事部庶務課 , 1968.4 <0932/T7288/T11-18-43>
- 【資料2】東京府史 府会篇 第1巻 / 東京府/編 / 東京府 , 1929.7 <T/0・200/62/G2-1>
- 【資料3】最終東京市会議員誌 / 松尾繁弌/著 / 都市情報社 , 1943 <T/0・314/33>
- 【資料4】東京市会史 第1巻 / 東京市会事務局/編 / 東京市会事務局 , 1932.8 <T/0・314/12/G1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129652