このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央157
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2019年02月07日 12時26分更新日時
(Last update)
2019年03月10日 11時18分
質問
(Question)
サツマイモが日本列島に伝わった頃、九州や沖縄でどう呼ばれていたかがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に、サツマイモの歴史とともに「呼び名」が現れる文献が記載されていた。
『サツマイモ事典』
*6章1節で、沖縄、南九州、長崎での呼び名について記載されており、引用文献が記載されていた。
柳田国男『海南小記』、比嘉武吉『甘藷の文化誌』、山田尚二『「成形図説」の甘藷(現代語訳)』宮本常一『甘藷の歴史』宮崎安貞『農業全書』
『さつまいも ものと人間の文化史 90』
*p59~サツマイモの呼び名について解説があり、「和漢三才図会」「成形図説」などの古典が紹介されている。
これらの文献について所蔵を調べ、資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで件名「サツマイモ」で検索。
農業関係の参考図書の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 10版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 10版)
参考資料
(Reference materials)
いも類振興会編集 , いも類振興会. サツマイモ事典. いも類振興会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576876-00 , ISBN 9784881371503
坂井健吉 著 , 坂井, 健吉. さつまいも. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 90)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758515-00 , ISBN 4588209019
宮崎‖安貞 , 山田‖竜雄. 日本農書全集 第12巻. 農山漁村文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613930-00 , ISBN 4540770519
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 柳田國男全集 第3巻. 筑摩書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002673966-00 , ISBN 4480750630
宮本常一 [著] , 宮本, 常一. 甘藷の歴史. 未来社, 1962-10. (日本民衆史 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000470491-00
キーワード
(Keywords)
サツマイモ
甘藷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!