このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09R-23
事例作成日
(Creation date)
2009年10月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 14時23分更新日時
(Last update)
2012年08月24日 14時28分
質問
(Question)
柳田国男の著作の中で、「亥の子石」のことを「降臨石」のことであると述べているものがあるらしい。(『宮本常一著作集9 民間暦』p.292の記述より)
それは何か知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に該当と思われる記述がある。 ※( )内は当館請求記号
『歳時習俗語彙』 柳田国男編/国書刊行会/1975 / (386.8/04) p.588-589 「亥の神祭 ゴウリンイシ」
回答プロセス
(Answering process)
質問者が記述を見たという『宮本常一著作集9 民間暦』を確認する。
同資料内の他の項目についての引用で『歳時習俗語彙』が挙げられていたので、確認したところ載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 7版)
参考資料
(Reference materials)
『歳時習俗語彙』 柳田国男編/国書刊行会/1975 / (386.8/04) p.588-589  (AJ94072718)
キーワード
(Keywords)
柳田国男
亥の子
亥の子石
降臨石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!