このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2008-04-001
事例作成日
(Creation date)
2008/4/16登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 10時58分更新日時
(Last update)
2011年02月25日 14時04分
質問
(Question)
米俵の写真が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びインターネット情報を紹介。
資料1:大正後期の小作米搬入風景に米俵が写っている(白黒写真)。
資料2:3つの米俵を2段に重ねた形の米俵の写真(カラー)あり。
<2011/2/25追記>
資料3:1つの米俵の写真(カラー)あり。
資料4:小さい写真だが、米俵(カラー)あり。
資料5:俵作りの工程部分に写真(白黒)あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)農村の生活、米、藁などについて書かれた資料に直接あたって調査。
(2)インターネットで「米俵」を検索。
※当館所蔵の『民具のつくり方 21米俵』(民具製作技術保存会,1985.11)を見るが、米俵は絵で描かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
木工業.木製品  (583 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『明治・大正の農村』 大門正克/著,岩波書店,1992  (p33写真 書庫611.9/オ92/ )
【資料2】 〔にしら米穀店〕 http://www.nisira.com/tawara/komedawara1.htm (最終確認2011/2/25)
【資料3】 『米 ポプラディア情報館』 石谷 孝佑/監修, ポプラ社,2006.3 (p181「米俵」 子ども610/イ06)
【資料4】 『わら加工の絵本 つくってあそぼう』 みやざき きよし/へん,農山漁村文化協会,2006.3 (p9下段の写真⑫ 子ども580/ワ06/)
【資料5】 『いまに伝える農家のモノ・人の生活館』 大舘 勝治/著 宮本 八惠子/著,柏書房,2004.10 (p66「【写真1-2】俵作りの工程」 382.1/オ04)
キーワード
(Keywords)
米俵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!