このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-143
事例作成日
(Creation date)
1998/03/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2007年07月26日 12時30分
質問
(Question)
祝儀のひとつである〈御多留料〉(おたるりょう)の意味を知りたい。お酒代という意味らしいが、資料で確認したい。
回答
(Answer)
『近代庶民生活誌 9』(三一書房 1986)p33〈結納〉の説明の中に「柳樽を屋内喜多留と書き、鯛を多居と書く類・・・」とあり、p80〈結納目録書式〉の中に「家内喜多留即(すなわち)柳樽」とあり。
「冠婚葬祭大事典」に「〈家内喜多留〉は〈柳樽〉から転じたおめでたい当て字」とあり。
『日本国語大辞典 第2版』で〈樽〉に関連した言葉を引くと、「〈樽代〉祝儀などに酒を贈るかわりに包む金。つつみ金。樽銭。」とあり。『広辞苑 第5版』にも同様の記述あり。以上を伝え回答とする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代庶民生活誌 9』(三一書房 1986)
『日本国語大辞典 第2版』
『広辞苑 第5版』
キーワード
(Keywords)
贈物
祝儀
俗語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!