このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2020-011
事例作成日
(Creation date)
2020/03/13登録日時
(Registration date)
2021年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時44分
質問
(Question)
「幸せなら手をたたこう」の楽譜が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に楽譜が載っています。
〇『みんなが知ってる童謡・唱歌名曲集』 金園社企画編集部/編 金園社 2016年
〇『保育で使えるこどものうた230曲!』 坂田おさむ/監修 リットーミュージック 2017年
〇『こどものうた絵本140曲』 ブティック社 2019年
〇『子どもの歌名曲選』 足羽章/編著 ドレミ楽譜出版社 2012年
〇『こどものあそびうた・わらべうた絵本132曲』 ブティック社 2010年
〇『あそびうた大全集200』 細田淳子/編著 永岡書店 2013年
〇『うたいましょう!ポピュラーソング』 北村英子/著 ひかりのくに 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『みんなが知ってる童謡・唱歌名曲集』 金園社企画編集部/編 金園社 2016年
p62~63 「幸せなら手をたたこう」の項に、楽譜と歌詞あり。
〇『保育で使えるこどものうた230曲!』 坂田おさむ/監修 リットーミュージック 2017年
p168 「幸せなら手をたたこう」の項に、楽譜と歌詞あり。
〇『こどものうた絵本140曲』 ブティック社 2019年
p111 「しあわせならてをたたこう」の項に、楽譜、歌詞、あそびかたあり。
2、後日調査による追加資料
〇『子どもの歌名曲選』 足羽章/編著 ドレミ楽譜出版社 2012年
p164~165 「幸せなら手をたたこう」の項に、楽譜と歌詞あり。
〇『こどものあそびうた・わらべうた絵本132曲』 ブティック社 2010年
p71 「しあわせならてをたたこう」の項に、楽譜、歌詞、あそびかたあり。
〇『あそびうた大全集200』 細田淳子/編著 永岡書店 2013年
p172~174 「しあわせなら手をたたこう」の項に、楽譜、歌詞、遊び方あり。
3、本館による後日調査
〇『うたいましょう!ポピュラーソング』 北村英子/著 ひかりのくに 2005年
p10~11 「幸せなら手をたたこう」の項に、楽譜、歌詞、動作あり。
△『昭和流行歌総覧 戦後編』 加藤正義/編 柘植書房新社 2001年
p1366に「幸せなら手をたたこう」の記載はあるが、楽譜なし。
△『日本流行歌史 下』 古茂田信男/ほか編 社会思想社 1995年
p140 「幸せなら手をたたこう」の項はあるが、歌詞のみ。
△『想い出の昭和名曲集』 水島昭男/編著 東京堂出版 2014年
p218~219 「幸せなら手を叩こう」の項はあるが、歌詞のみ。
4、記載のなかった資料
×『いっぱいうたって!』 ましませつこ/絵 こぐま社 2003年
×『童謡唱歌名曲全集 別冊』 名著出版 1989年
×『日本童謡事典』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005年
×『童謡名曲事典』 長田暁二/著 全音楽譜出版社 2020年
×『唱歌大事典』 江崎公子/編 東京堂出版 2017年
×『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2010年
×『昭和歌謡100名曲 part.1』 塩澤実信/著 ブレーン 2012年
×『思い出の愛唱歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2015年
×『思い出の童謡・唱歌とうた遊び200』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2015年
×『日本の愛唱名歌集』 五代香蘭/編著 メトロポリタンプレス 2012年
×『昭和の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
みんなが知ってる童謡・唱歌名曲集 金園社企画編集部/編 金園社 2016.4 767.7 978-4-321-45601-2
保育で使えるこどものうた230曲! 坂田おさむ/監修 リットーミュージック 2017.11 767.7 978-4-8456-3154-4
こどものうた絵本140曲 ブティック社 2019.1 767.7 978-4-8347-9001-6
子どもの歌名曲選 [2012] 足羽章/編著 ドレミ楽譜出版社 2012.2 767.7 978-4-285-13274-8
こどものあそびうた・わらべうた絵本132曲 ブティック社 2010.12 767.7 978-4-8347-5908-2
あそびうた大全集200 細田淳子/編著 永岡書店 2013.3 376.157 978-4-522-43095-8
うたいましょう!ポピュラーソング 北村英子/著 ひかりのくに 2005.5 369.26 4-564-43043-2
キーワード
(Keywords)
幸せなら手をたたこう
楽譜
昭和
名曲
唱歌
あそびうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000294145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!