このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-010
事例作成日
(Creation date)
2018/03/18登録日時
(Registration date)
2020年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 15時23分
質問
(Question)
江戸時代の釣り道具に関する記載のある資料が見たい。できれば絵が描かれているものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『釣具考古・歴史図譜』 小田淳/著 叢文社 2017年
〇『江戸前の素顔』 藤井克彦/著 つり人社 2004年
〇『江戸の釣り』 長辻象平/著 平凡社 2003年
〇『集成日本の釣り文学 別巻2』 作品社 1997年
〇『江戸時代からの釣り』 永田一脩/著 新日本出版社 1987年
《所沢図書館未所蔵資料》
〇『江戸魚釣り百姿』 花咲一男/著 三樹出版 1996年(埼玉県立久喜図書館所蔵)
〇『釣術秘聞』 小田淳/著 叢文社 1982年(狭山市立図書館所蔵)
〇『『何羨録』を読む』 小田淳/著 つり人社 1999年(上尾市立図書館所蔵)
〇『江戸釣術秘伝』 小田淳/現代語訳 叢文社 2001年(伊奈町立図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館レファレンス協同データベース
下記の資料を所蔵
・「水戸藩士たちが、どのような釣り具をもちいていたか、また、どのように釣りを楽しんでいたかがわかる文献を知りたい」(茨城県立図書館)
〇『釣具考古・歴史図譜』 小田淳/著 叢文社 2017年
〇『江戸前の素顔』 藤井克彦/著 つり人社 2004年
〇『江戸の釣り』 長辻象平/著 平凡社 2003年
〇『江戸時代からの釣り』 永田一脩/著 新日本出版社 1987年
〇『江戸魚釣り百姿』 花咲一男/著 三樹出版 1996年(埼玉県立久喜図書館所蔵)
・「江戸時代の釣りについて」(相模原市立図書館)
〇『釣具考古・歴史図譜』 小田淳/著 叢文社 2017年
〇『江戸前の素顔』 藤井克彦/著 つり人社 2004年
〇『江戸の釣り』 長辻象平/著 平凡社 2003年
〇『江戸釣術秘伝』 小田淳/現代語訳 叢文社 2001年(伊奈町立図書館所蔵)
2.所蔵資料の内容確認
〇『釣具考古・歴史図譜』 小田淳/著 叢文社 2017年
p.25に江戸期継ぎ竿の図、p.40に江戸時代の頃の浮き、p.54に江戸時代の頃の錘、 p.82に江戸時代の頃の釣鉤、 p.91に「江戸期の釣り方、捕り方など」の項に記載あり。
〇『江戸前の素顔』 藤井克彦/著 つり人社 2004年
p.202に「江戸の釣り方と道具」の項あり。
〇『江戸の釣り』 長辻象平/著 平凡社 2003年
p.53に「テンビン」、p.54に「浮子の図」、p.204に「あまめ餌の付け方などの秘伝」に釣鉤の図あり。
〇『集成日本の釣り文学 別巻2』 作品社 1997年
「何羨録」「釣客伝」「釣書ふきよせ」などの作品を掲載。
〇『江戸時代からの釣り』 永田一脩/著 新日本出版社 1987年
p.61「香魚をつるかばり」、p.64「釣客伝」中の「打ち網」の仕掛け図」の記載あり。
江戸時代の釣りの関連書「萬之覚」、「釣客伝」、「鮒釣気」「垂釣セン」などの記載あり。
△『大江戸ものしり図鑑』 花咲一男/監修 主婦と生活社 2000年
p.367「魚釣り」の項に少し記載あり。
3.未所蔵資料の調査
〇『江戸魚釣り百姿』 花咲一男/著 三樹出版 1996年(埼玉県立久喜図書館所蔵)
江戸の釣り姿が描かれている。釣り道具の絵はなし。
〇『釣術秘聞』 小田淳/著 叢文社 1982年(狭山市立図書館所蔵)
p.285「古典釣術名著(現代語抄訳)」の記載あり。
p.288に「うき」などの道具の記載あり。
〇『『何羨録』を読む』 小田淳/著 つり人社 1999年(上尾市立図書館所蔵)
p.39~「盛岡竿」「江戸和竿」などの絵、p.56鉤の図大概、P117錘の図、P138浮木の図などの記載あり。
〇『江戸釣術秘伝』 小田淳/現代語訳 叢文社 2001年(伊奈町立図書館所蔵)
p.55鉤の図大概、p.78天秤の図大概、p.89浮木の図の記載あり。
4.後日調査
△『平成の竹竿職人』 葛島一美/著 東京 つり人社 2002年
p.6~江戸時代から続く江戸和竿について記載あり。
△『鮎友釣りの歴史』 吉原孝利/著 つり人社 2014年
p.5~9に釣りをしている江戸時代の浮世絵あり。道具についての記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
釣具考古・歴史図譜 小田淳/著 叢文社 2017.3 787.1 978-4-7947-0767-3
江戸前の素顔 藤井克彦/著 つり人社 2004.2 383.81361 4-88536-514-7
江戸の釣り 長辻象平/著 平凡社 2003.4 787.1 4-582-85179-7
集成日本の釣り文学 別巻2 作品社 1997.2 918.6 4-87893-724-6
江戸時代からの釣り 永田一脩/著 新日本出版社 1987.2 787.1 4-406-01487-X
江戸魚釣り百姿 花咲 一男 三樹出版 1996.3 4-89522-200-4
釣術秘聞 小田淳/著 叢文社 1982.8 913.6 4-7947-0065-2
『何羨録』を読む 小田淳/著 つり人社 1999.4 787.1 4-88536-247-4
江戸釣術秘伝 小田淳/現代語訳 叢文社 2001.1 787.1 4-7947-0351-1
レファレンス協同データベース(茨城県立図書館 茨201348) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139244 2020/7/28
レファレンス協同データベース(相模原市立橋本図書館 相橋-H17-009) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023748 2020/7/28
キーワード
(Keywords)
江戸時代の釣り
釣り具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000285248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!