このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2017/07/14登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 12時00分
質問
(Question)
東京音頭の2番と3番の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『知ろう!おどろう!日本のおどり 1』日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修鈴木出版 2013年
〇『夏だ!祭りだ!踊りに行こう』 三隅治雄/出演 日本放送出版協会 2002年
〇『日本流行歌史 上』古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1994年
〇『日本民謡大鑑 下』榊原帰逸/著 西田書店 1985年
以下の資料にも記載はありますが、上記4点の資料とは2番、3番の歌詞が異なります。
〇『ニッポン大音頭時代』大石始/著 河出書房新社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『知ろう!おどろう!日本のおどり 1』日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修鈴木出版 2013年
P41「東京音頭」五番までの歌詞の記載あり。
〇『ニッポン大音頭時代』大石始/著 河出書房新社 2015年
P52「東京音頭」の歌詞の記載あり。他の資料とは2番、3番の歌詞が異なる。
〇『夏だ!祭りだ!踊りに行こう』 三隅治雄/出演 日本放送出版協会 2002年
P88「東京音頭」の歌詞の記載あり。
2 本館による後日調査
〇『日本流行歌史 上』古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1994年
P290~291 「東京音頭(丸の内音頭替歌)」詞 西条八十、曲 中山晋平、五番までの歌詞の記載あり。
〇『日本民謡大鑑 下』榊原帰逸/著 西田書店 1985年
P222~223 「東京音頭」の歌詞の記載あり。「昭和八年に西条八十作詞、中山晋平作曲で作られた新民謡である。」と記載あり。
3 確認したところ、記載のなかった資料
×『日本のうた大全集』長田暁二 自由現代社 2005年
×『一度は観たい日本の祭り』 昭文社 2018年
×『日本全国祭り図鑑』 フレーベル館 2018年
×『伝統行事』 丸善出版 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
知ろう!おどろう!日本のおどり 1 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013.2 386.81 978-4-7902-3266-7
夏だ!祭りだ!踊りに行こう 三隅治雄/出演 日本放送出版協会 2002.6 386.81 4-14-188340-9
日本流行歌史 上 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1994.9 767.8 4-390-50194-1
日本民謡大鑑 下 榊原帰逸/著 西田書店 1985.5 388.91
ニッポン大音頭時代 大石始/著 河出書房新社 2015.7 767.8 978-4-309-27613-7
キーワード
(Keywords)
郷土舞踊
音頭
祭り
東京音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!