このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-024
事例作成日
(Creation date)
2012年10月04日登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 14時46分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 12時19分
質問
(Question)
白沢(ハクタク)という妖怪のようなものの水墨画が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
鎌倉市立図書館所蔵
『図会百鬼夜行』
自館所蔵
『日本の図像神獣霊獣』
『怪奇鳥獣図巻』
『図説日本未確認生物事典』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“ハクタク”で検索するが該当なし。
「ハクタク」の詳細を知る為、インターネットGoogleでキーワード“ハクタク”で検索する。
Wikipediaの「白澤」がヒットし、水墨画のような絵も載っていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E6%BE%A4  (2016.7.1最終確認)
説明には中国の聖獣とあり、魔よけにも使われていたという。
参考文献に『今昔百鬼拾遺』または『和漢三才図会』などの記載あり。
『今昔百鬼拾遺』、『和漢三才図会』の所蔵と内容を確認する。
神奈川県立図書館OPACで“今昔百鬼”で検索する。
『今昔百鬼拾遺』は神奈川県鎌倉市立図書館所蔵の『画図百鬼夜行』 鳥山石燕/画 国書刊行会 1992 の中に収録あり。
p247に白沢の水墨画あり。
さらに自館OPACで“百鬼夜行”で検索する。何冊かヒットした中で次の資料を確認した。
『日本の図像神獣霊獣』 狩野博幸/著 ピエ・ブックス 2009 【s29953916 702.1】
p154-155に白沢の水墨画あり。
「空想上の動物」の項のp358に「白澤(はくたく)」の説明があり、p372に上記水墨画の「図版解説」あり。
『和漢三才図会 上』 寺島良安/編 東京美術 1986 【s05730148  R031】
p437に「白澤」の項あり。絵が小さすぎたため提供せず。
妖怪というキーワードから分類388の棚を確認したところ以下の資料が見つかった。
『怪奇鳥獣図巻』 工作舎 2001 【s19032424 388.22】
p54に色彩が施された絵図あり。
『図説日本未確認生物事典』 笹間良彦/著 柏美術出版 1993 【s16931362 R388.1】
p137-138に単色の絵図あり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図会百鬼夜行』 鳥山石燕/画 国書刊行会 1992
『日本の図像神獣霊獣』 狩野博幸/著 ピエ・ブックス 2009
『怪奇鳥獣図巻』 工作舎 2001
『図説日本未確認生物事典』 笹間良彦/著 柏美術出版 1993
キーワード
(Keywords)
ハクタク
白沢(白澤)
妖怪
百鬼夜行
今昔百鬼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!