このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002961
事例作成日
(Creation date)
2011/01/12登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時35分
質問
(Question)
おじゃみについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『お手玉』(文渓堂)『お手玉しましょ』(一声社)におじゃみについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
『大阪ことば事典』(講談社)によると、おじゃみとはお手玉のこと。西日本全般でこのように言う。
すぐに借りられるものをご希望とのことで、千里図書館所在の資料を件名「お手玉」で検索。
『お手玉しましょ』に遊び方が詳しく、そちらを借りていかれた。
なお、作り方は『お手玉』のほうが詳細な写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
『お手玉』大西 伝一郎/文(文渓堂)
『お手玉しましょ』田中 邦子/編著(一声社)
『大阪ことば事典』牧村 史陽/編(講談社)
キーワード
(Keywords)
おじゃみ
お手玉
大阪弁
遊び
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!