レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/24
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2008/07/18 16:29
- 管理番号
- 埼久-1999-049
- 質問
-
解決
「ハアー 木挽きすれども 気はさむらいだ~」で始まる木挽き唄の全部の詞と、どの地域で歌われているのかを知りたい。
- 回答
-
『上州の民謡とわらべうた』に記述あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈38〉〈76〉の『日本民謡大事典』『日本民謡大百科』『日本民謡全集 2・4・5』『日本民謡集』『ふるさとの民謡集』『日本民謡大鑑 上・下』等の一般的な資料では確定できず。
地域別(県別)の資料にあたっていくと『上州の民謡とわらべうた』に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『上州の民謡とわらべうた』(酒井正保 煥乎堂 1975)
- キーワード
-
- 木挽き歌-俗謡-民謡-歌詞
- 上州-群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033214