レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/02/07 11:00
- 管理番号
- 埼浦-1997-015
- 質問
-
解決
90歳代のおばあちゃんがうたっている「かぞえうた(部分的例示あり)」の全文を知りたい。
- 回答
-
『新訂尋常小学唱歌 第3学年用』(日本音楽教育センター 1977)にほぼ一致する歌詞・楽譜があり、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『日本伝承童謡集成』『童遊文化史』『聞き書き明治の子ども遊びと暮らし』『日本流行歌史 戦前編』にはなし。
- 事前調査事項
-
「わらべうたで遊ぼう」「日本民謡大事典」「日本わらべ歌全集」(柳原書店)「童謡唱歌名曲全集」(名著出版)にはなかった。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『新訂尋常小学唱歌 第3学年用』(日本音楽教育センター 1977)
- キーワード
-
- 唱歌
- 歌詞
- 尋常小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019269