レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月15日
- 登録日時
- 2020/03/15 12:14
- 更新日時
- 2020/04/10 17:36
- 管理番号
- 小野02-016
- 質問
-
昔の遊びで、缶にひもを通して足をのせて遊ぶ祖遊びの名称と作り方が知りたい。
- 回答
-
「缶ぽっくり」「缶うま(缶馬)」「缶ゲタ」などと呼ぶ。
①『昔遊び図鑑』東京書籍 p.63 「缶ゲタ」
②『遊び図鑑』福音館書店 p.356「かん馬」
③『子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱』山海堂 p.14「かんうま」
④『作って遊べ!』誠文堂新光社 p.284,285「缶ポックリ」詳細なイラストあり
⑤『大研究遊びとおもちゃの図鑑』国土社 p.26「缶ぽっくり」
「缶ぽっくりの「ぽっくり」は木履(ぽくり)という昔のはき物のことです。」
①は一般書、②~⑤は児童書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 体操.遊戯 (781)
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
-
-
坂本卓男 著 , 坂本, 卓男, 1952-. 昔遊び図鑑. 東京書籍, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644838-00 , ISBN 4487798213 -
奥成達/文,ながたはるみ/絵. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664164-00 , ISBN 4834001652 -
田上良蔵 著 , 田上, 良蔵, 1943-. 子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱. 山海堂, 1991. (Man to man books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102464-00 , ISBN 4381071093 -
かざまりんぺい, えびなみつる 著 , 風間, りんぺい, 1952- , えびな, みつる, 1953-. 作って遊べ! : 完全図解工作図鑑 : 手が脳を鍛える!. 誠文堂新光社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007611998-00 , ISBN 4416304021 -
国土社編集部 編 , 国土社. 大研究遊びとおもちゃの図鑑. 国土社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162522-00 , ISBN 9784337279117
-
坂本卓男 著 , 坂本, 卓男, 1952-. 昔遊び図鑑. 東京書籍, 2002.
- キーワード
-
- 缶馬
- かんうま
- 缶ぽっくり
- 缶ポックリ
- 昔遊び
- おもちゃ
- 玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275886