レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/05
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001055135
- 質問
-
解決
「みおつくしの鐘」の記念鐘の写真を資料で見たい。
- 回答
-
まず、「みおつくしの鐘」については、大阪市ホームページに次の記載がありました。
〇大阪市ホームページ「みおつくしの鐘」(2022/3/5現在)
https://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000023621.html
ホームページによると、「みおつくしの鐘」は、昭和30年5月5日に大阪市に寄付された「毎夜10時を鐘のメロディーで知らせる「時報装置」と、 母の愛を象徴する「記念鐘」」で、旧市庁舎塔に設置され、「新庁舎完成後の今も 旧庁舎塔屋のモニュメントとともに受け継がれています。」とあります。
「みおつくしの鐘」の記念鐘の写真については、次の資料に掲載がありました。
■『みおつくしの鐘 : 建設の記録』(大阪市婦人団体協議会 1956)
当館では所蔵がないため、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)で確認しています。(2022/3/5現在)
「みおつくしの鐘」(時報装置と記念鐘)の建設の経緯について書かれた資料です。
「記念鐘」については、「記念鐘」(p.17-23)に製作依頼から完成までの経緯が記載されており、「『記念鐘』のできるまで」(p.19-22)には鋳造工程等も写真つきで、まとめられています。
「記念鐘」の写真は複数載っていますが、「記念鐘」の全体がわかりやすい写真を記載します。
・p.21「みおつくしの鐘 記念鐘(正面)」
・p.22「みおつくしの鐘 記念鐘(背面)」
背面の写真は銘文も確認できます。銘文についてはp.23にも全文が掲載されています。
■『昭和大阪市史 続編 第1巻 概説編』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1964)
「第五章 政治及び社会 5 社会福祉問題 青少年問題」(p.180-181)に、「みおつくしの鐘」の写真が載っています。(p.180)
■『昭和大阪市史 続編 第7巻 文化編』(大阪市役所/編集 大阪市役所 1968)
「第一章 教育 第五節 社会教育 3 婦人教育 婦人教育活動の発展」(p.114-116)に「みおつくしの鐘完工式」の写真が載っています。(p.116)
■『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1989)
p.158-159
p.158に、
・7「市庁舎に『みおつくしの鐘』」
・8「『みおつくしの鐘』の製作」
として写真の説明があり、p.159の7と8にそれぞれ写真が載っています。7の写真は「記念鐘」含めた市庁舎全体を確認できます。8の写真は「記念鐘」の背面が写されており、銘文が確認できます。
■『大阪今昔』(吉田三七雄/編集 鹿島出版会 1980.7)
p.15「6.みおつくしの鐘」の写真がカラーで載っています。
「市庁舎の鐘楼から中之島公園を見る」とあります。
〔事例作成日:2022年3月5日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 昭和大阪市史 続編 第1巻 大阪市役所∥編集 大阪市役所 1964 (180)
- 昭和大阪市史 続編 第7巻 大阪市役所∥編集 大阪市役所 1968 (116)
- 写真で見る大阪市100年 大阪都市協会∥編集 大阪都市協会 1989 (158-159)
- 大阪今昔 吉田三七雄編集 鹿島出版会 1980.7 (15)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314032