以下の資料に情報を確認しました。
・『鹿沼市史 民俗編』(鹿沼市史編さん委員会/編 鹿沼市 2001)
「第一編 鹿沼市の民俗誌」「第二章 山村の暮らし」「第二節 生業と労働」の中に「第六項 狩猟と漁撈」があります。本文中に「ツグミ」の項(p.268)があり、猟の方法の解説と使用する罠の図が掲載されています。
・『日光山地の狩猟習俗 栃木県立博物館調査研究報告書』(栃木県立博物館/編、発行 1992)
栃木県北西部から福島県南部にかけての狩猟習俗についてまとめたもので、ツグミ猟についても記されています。巻末に「図1 狩猟習俗調査地及び本文関係地」(p.127)があり、図中を見ると鹿沼市も対象となっていることが確認できます。
以下の資料は、お調べしましたが詳細な記述を確認できませんでした。
・『栃木県の職人 栃木県諸職関係民俗文化財調査報告書』(栃木県教育委員会/編、発行 1989)
p.156-157「〔5〕猟師」「③網猟」の項に「カスミアミを使用してツグミその他の鳥をとったことがあった。」との記述がありますが、詳細な記述は確認できませんでした。
・『狩人』(栃木県立博物館/編、出版 1989)
・『栃木県民俗地図 民俗資料緊急調査報告』(栃木県教育委員会/編、発行 1973)
・『栃木県上都賀郡粟野町入粟野の狩猟伝承』(千葉徳弥/著 風間書房 1971)
・『霞網猟の実際』(佐々木重夫/著、出版 1980)
このほか、食文化に関する資料から県内のツグミ料理に関する記述を確認できましたので、参考までにご紹介します。
・『日本の食生活全集 9 聞き書栃木の食事』(「日本の食生活全集栃木」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1988)
p.122「日光山間<栗山>の食」「つぐみの焼き鳥」の項があります。
・『伝承写真館日本の食文化 3 北関東 茨城 栃木 群馬』(農文協/編 農山漁村文化協会 2006)
p.122「栃木の食とその背景」「(1)山里の料理」の項があり、つぐみの調理法等についての記述があります。