レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月04日
- 登録日時
- 2022/11/04 12:21
- 更新日時
- 2023/01/21 14:29
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000271
- 質問
-
解決
五目並べの本が見たい。世界ルールもあるらしい。
- 回答
-
自館では所蔵が無いため後日下記資料を購入。
さらに、遊戯(781.9)の棚で載っているページがある本を見つけた。
- 回答プロセス
-
五目ならべ(795.7)や子供の生活(384.5)の棚で直接探したが見当たらない。
レファ協にて「五目並べ」で検索したところ、「連珠」というキーワードを発見した。
☆レファ協1000222565(所沢図書館)参考
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
三浦和, 小林高一 著 , 日本連珠社, 日本連珠サービス 編集協力 , 三浦, 和, 1927-. 連珠入門. 虹有社, 2016. (虹有社遊びの本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480255-00 , ISBN 9784770900647 -
高橋浩徳 著 , 高橋, 浩徳, 1960-. 伝統ゲーム大事典 : 子供から大人まであそべる世界の遊戯. 朝倉書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218400-00 , ISBN 9784254500301 (P66)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323534