このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2018/10/23登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 10時20分
質問
(Question)
植物の「つばな(茅花)」もしくは「ちがや(茅・千萱)」についての歌が載っている本はあるか。
童謡・唱歌・あそびうたなどであると思う。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『昭和自然遊び事典』 中田幸平/著 八坂書房 2012年
〇『日本民謡辞典』 仲井幸二郎/[ほか]編 東京堂出版 1972年
〇『日本のわらべうた 歳時・季節歌編』 尾原昭夫/編著 文元社 2009年
〇『日本のわらべうた 戸外遊戯編』 尾原昭夫/編著 文元社 2009年
〇『ふるさとあそびの事典』 東陽出版 1976年
〇『かこさとしあそびの大事典 大宇宙編』 かこさとし/絵と文 農山漁村文化協会 2015年
〇『日本の遊び歌』 川崎洋/著 新潮社 1994年
〇『歌あそび百科』 一木昭男/[ほか]編 学研 1986年
〇『新講わらべ唄風土記』 浅野建二/著 柳原書店 1988年
〇『わらべうた』 町田嘉章/編 浅野建二/編 岩波書店 1993年
〇『わらべ唄風土記 下』 浅野建二/著 塙書房 1972年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『昭和自然遊び事典』 中田幸平/著 八坂書房 2012年
p.44-46 「ツバナ摘み」の項あり。
「茅花(つばな)けん まめ茅花 今年の茅花はようでけた 活けておくより摘んだ方がましじゃ 耳に巻いて すっぽんす(大阪)」など、ツバナを摘むうたの地域性について歌を交えて記載あり。
〇『日本民謡辞典』 仲井幸二郎/[ほか]編 東京堂出版 1972年
p.196-197 「せっせっせ」(子供の遊び歌)の項あり。
「(前略) 「耳をからげてすっぽんぽん」「耳に巻いてすっぽんぽん」ということばは〝つばな〟の唄にはいっているはやしことばで、「つばなけんけん 豆つばな ことしのつばなはようできる いけておくより摘んだほうがましや 耳にまいてすっぽんぽん 髪にまいてすっぽんぽん」というような唄もある。(中略) つばなは茅の花で春、葉が出る前に白絹のような穂になって咲き、ひくとすっぽりと抜ける。この花をつばなといい、昔はこれで火口を作るという実用的な目的もあった。(以下省略)」などの歌について記載あり。
〇『日本のわらべうた 歳時・季節歌編』 尾原昭夫/編著 文元社 2009年
p.31-32 「つばな」の項に「つんばついこついこ」(茨城)、「つばなつばな」(つばな/東京)、「けんけんつばな」(つばな/大阪) の3種の歌と類歌について記載あり。
p.326(楽譜のp.9)に「つんばついこついこ」、「つばなつばな」、p.325(楽譜のp.10)に「けんけんつばな」の楽譜の記載あり。
〇『日本のわらべうた 戸外遊戯編』 尾原昭夫/編著 文元社 2009年
p.63-65 「つばなつばな」の項に「つゥばな つばな 一本ぬいちゃ ギーリギリ 一本ぬいちゃ ギーリギリ (以下省略)」の歌と解説、類歌について記載あり。
p.67「ことしのぼたん」の項に「つばな摘まう、つくし摘まう いまのげんげはよう咲いた(以下省略)」の記載あり。
p.286(楽譜のp.21)に「つばなつばな」の楽譜の記載あり。
〇『ふるさとあそびの事典』 東陽出版 1976年
p.162 「草花を食べる遊び」の項の「ツバナ摘み」に数種の歌の記載あり。
〇『かこさとしあそびの大事典 大宇宙編』 かこさとし/絵と文 農山漁村文化協会 2015年
p.52 「どてやのはらのはなあそび」の項に「つばなのあそび」として2種の歌の記載あり。
〇『日本の遊び歌』 川崎洋/著 新潮社 1994年
p.343 「草花遊び歌」の項に「ツンツンツバナ 人の目には見えな オラの目には見えよ(高知)」の歌の記載あり。
〇『歌あそび百科』 一木昭男/[ほか]編 学研 1986年
p.210 「地方に伝わる歌遊び」のコラムの「歌詞の変化 《鹿児島県》」に記載あり。
「ことしのつばなはよいつばな 上でよかよか 下でよかよか 耳なし スッポンポン  耳なし スッポンポン」「あたいも、かたっしゃい(仲間に入れて)」「いやべつ(いやだよ)」「そんな、あたいげん、ゲンドグツととき(家の前を通るとき)ふとか鉄の棒で打つでや」「そんなら、ちとばかり(少し)かたっしゃぐつ(仲間に入れてあげる)(以下省略)」の記載あり。
〇『新講わらべ唄風土記』 浅野建二/著 柳原書店 1988年
p.203-205 「植物の唄」の項の「げんげ摘も」の文中に、「また、茅花の生える頃になると、「つんつん茅花、人の目に見えな、おらの目にちょいと見ええ」といって、われさきに茅花摘みに興ずる。(中略) やはり江戸時代から歌われた唄と見えて、例の大蔵長太夫扣(ひかえ)狂言秘本の「筍盗人」にも「つばな摘まう、つくし摘まう、今年のげんげはようさいた、よめなつんだら、たんぽぽう、よめなつんだら、たんぽぽう」とあり、東京・静岡・三重・大阪・奈良等では、「つばな、つんばな」式の茅花の唄となっている」と記載あり。
〇『わらべうた』 町田嘉章/編 浅野建二/編 岩波書店 1993年
p.180の「げんげ摘も」に「(前略) 江戸時代から歌われた唄と見えて「つばな摘まう、つくし摘まう、今年のげんげはようさいた、よめなつんだら、たんぽぽう、よめなつんだら、たんぽぽう」(大蔵長太夫扣狂言秘本「筍盗人」)とあり、東京・静岡・三重・大阪・奈良等では、「つばな、つんばな」式の茅花の唄となっている。
一 (中略) 「茅花(つばな)けん〱(くり返し記号)、豆茅花、今年の茅花はよう咲いた 生けて置くよか摘んだ方がましや、耳にまいてスッポンポン、耳にまいてスッポンポン」(大阪)(中略)
二 大阪旧市内では、春季、茅花を採って来て、その若い穂を食べる時の囃し唄で、「耳にまいて」で耳に巻き、「スッポンポン」で口に入れる。須磨地方では「つん〱(くり返し記号)茅花、耳に巻いてスッポンポン」又は「つん〱(くり返し記号)茅花、耳に巻いて食べましょう」とも。静岡・三重・奈良等にも類歌。」との記載あり。
〇『わらべ唄風土記 下』 浅野建二/著 塙書房 1972年
p.136-137「植物の唄」の項の「げんげ摘も」に『新講わらべ唄風土記』とほぼ同じ内容の記載あり。
2.下記資料には記載が見当たりませんでした
×『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』 西東社編集部/編 西東社 2009年
×『伝承遊び事典』 芸術教育研究所/編 黎明書房 1985年
×『童謡唱歌のほん』  横山太郎/編著  自由現代社 2015年
×『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2010年
×『日本唱歌集』 堀内敬三/編 井上武士/編 岩波書店 1982年
×『日本童謡全集』 三瓶政一朗/編 音楽之友社 1979年
×『日本伝承のあそび読本』 加古里子/著 福音館書店 1967年
×『わらべ唄風土記 上』 浅野建二/著 塙書房 1972年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和自然遊び事典 中田幸平/著 八坂書房 2012.7 384.55 978-4-89694-999-5
日本民謡辞典 仲井幸二郎/[ほか]編 東京堂出版 1972.9 388.91
日本のわらべうた 歳事・季節歌編 尾原昭夫/編著 文元社 2009.4 767.7 978-4-86145-401-1
日本のわらべうた 戸外遊戯歌編 尾原昭夫/編著 文元社 2009.11 767.7 978-4-86145-402-8
ふるさとあそびの事典 東陽出版 1976.2 384.55
かこさとしあそびの大事典 大宇宙編 かこさとし/絵と文 農山漁村文化協会 2015.3 781.9 978-4-540-14253-6
日本の遊び歌 川崎洋/著 新潮社 1994.9 388.91 4-10-342004-9
歌あそび百科 一木昭男/[ほか]編 学研 1986.8 374.98 4-05-101874-1
新講わらべ唄風土記 浅野建二/著 柳原書店 1988.5 388.91 4-8409-0081-7
わらべうた 町田嘉章/編 岩波書店 1993.4 767.7 4-00-007094-0
わらべ唄風土記 下 浅野建二/著 塙書房 1977 388.91
キーワード
(Keywords)
つばな
茅花
千萱
わらべうた
童謡
遊戯
植物
伝承
草花遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000275144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!