このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001462
事例作成日
(Creation date)
20191114登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
現代の和装について調べたい。小学生向けの資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「着物」「和装」「和服」で検索。7冊提供した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「着物」「和装」「和服」で自館検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 10版)
衣住食の習俗  (383 10版)
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
参考資料
(Reference materials)
着物の大研究,馬場 まみ/監修,PHP研究所,2006.9 (0118773290|児研/593.8/ピ/)
「日本人」を知る本 3,岩崎書店,2004.2 (0118370865|児/210/ニ/3)
ビジュアル日本の服装の歴史 3,増田 美子/監修,ゆまに書房,2018.7 (0141302075|児/383/マ/3)
和の文化をうけつぐ日本の伝統もよう 1,小山 弓弦葉/監修,汐文社,2018.2 (0140794959|児/727/オ/1)
和の文化をうけつぐ日本の伝統もよう 2,小山 弓弦葉/監修,汐文社,2018.3 (0141323345|児/727/オ/2)
和の文化をうけつぐ日本の伝統もよう 3,小山 弓弦葉/監修,汐文社,2018.3 (0141323352|児/727/オ/3)
再発見!くらしのなかの伝統文化 1,市川 寛明/監修,ポプラ社,2015.4 (0119026524|児/382/イ/1)
キーワード
(Keywords)
着物
和装
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000271206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!