このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2019-009
事例作成日
(Creation date)
2019年06月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 14時22分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時58分
質問
(Question)
新保祐司(しんぽ ゆうじ)が昔、産経新聞に連載した海道東征(かいどうとうせい)について書いていた「正論」というコラムを読みたい。新聞社のデータベースを調べてほしい。
回答
(Answer)
『「海道東征」への道』(新保祐司/著 藤原書店 2016.9)を紹介する。
この資料は過去の「正論」の10年分の連載をまとめたもの。収録された連載の以降の分の閲覧には当館のデータベースの利用をお願いする。
回答プロセス
(Answering process)
当館の有料データベースの「産経新聞データベース」で「海道東征」、「正論」、「新保祐司」というキーワードを組み合わせて検索した結果、「正論」をまとめた本『「海道東征」への道』の書評の記事が2016.10.30朝刊にあった。(最終確認2019.9.20)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (304 10版)
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
新保祐司 著 , 新保, 祐司, 1953-. 「海道東征」への道. 藤原書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539055-00 , ISBN 9784865780864
キーワード
(Keywords)
正論
海道東征(かいどうとうせい)
新保祐司(しんぽ ゆうじ)
産経新聞
信時潔(のぶとき きよし)
北原白秋(きたはら はくしゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『日本の作曲家』(細川周平/監修 日外アソシエーツ 2008.6)p511~p512に、「海道東征」(信時潔/曲)は、昭和15年に皇紀2600年を記念する奉祝芸能祭制定の演奏会で北原白秋の詩による交声曲として全曲初演されたとある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!