このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2019年05月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月04日 18時45分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 14時47分
質問
(Question)
龍の絵が載っている本はないか。
瓢箪に描くので水墨画ではなくはっきりした絵の龍がいいとのこと。
回答
(Answer)
下記資料に掲載されている。
・『岩佐又兵衛 浮世絵の開祖が描いた奇想』
平凡社 2017.2 P33、81
・『長沢芦雪 かわいいこわいおもしろい』岡田 秀之∥著
新潮社 2017.7 P4~5、66~67
・『もっと知りたい長沢蘆雪 生涯と作品』金子 信久∥著
東京美術 2014.12 P20~21
・『もっと知りたい曾我蕭白 生涯と作品』狩野 博幸∥著
東京美術 2008.4  P24~25
・『ドラゴン神話図鑑』 ジョナサン・エヴァンズ∥著 浜名 那奈∥訳 Evans Jonathan
柊風舎 2009.11
・『竜の本』 土屋 礼一∥著
ビジョン企画出版社 2002.4
回答プロセス
(Answering process)
1、OPACでキーワード「龍」で検索。
→該当するものなし。
2、721~の棚へ案内し探してみる。
→すぐに見つからず。
3、別の職員に手伝って見てもらったところ下記資料に掲載有り。
・『岩佐又兵衛 浮世絵の開祖が描いた奇想』
平凡社 2017.2 P33、81
・『長沢芦雪 かわいいこわいおもしろい』岡田 秀之∥著
新潮社 2017.7 P4~5、66~67
・『もっと知りたい長沢蘆雪 生涯と作品』金子 信久∥著
東京美術 2014.12 P20~21
・『もっと知りたい曾我蕭白 生涯と作品』狩野 博幸∥著
東京美術 2008.4  P24~25
4、別の職員より「ドラゴンの本が3の棚にある」と聞き、調べたところ
下記資料があり。
・『ドラゴン神話図鑑』 ジョナサン・エヴァンズ∥著 浜名 那奈∥訳 Evans Jonathan
柊風舎 2009.11
5、再度721の棚へ行き探したところ下記資料があった。
・『竜の本』 土屋 礼一∥著
ビジョン企画出版社 2002.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩佐又兵衛 : 浮世絵の開祖が描いた奇想. 平凡社, 2017. (別冊太陽. 日本のこころ ; 247)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072039719-00 , ISBN 9784582922479
岡田秀之 著 , 岡田, 秀之, 1975-. 長沢芦雪 : かわいいこわいおもしろい. 新潮社, 2017. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364213-00 , ISBN 9784106022760
金子信久 著 , 金子, 信久. もっと知りたい長沢蘆雪 : 生涯と作品. 東京美術, 2014. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968165-00 , ISBN 9784808710217
狩野博幸 著 , 狩野, 博幸, 1947-. もっと知りたい曾我蕭白 : 生涯と作品. 東京美術, 2008. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328728-00 , ISBN 9784808708313
ジョナサン・エヴァンズ 著 , 浜名那奈 訳 , Evans, Jonathan Duane , 浜名, 那奈. ドラゴン神話図鑑. 柊風舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620882-00 , ISBN 9784903530291
土屋禮一 著 , 土屋, 礼一, 1946-. 龍の本. ビジョン企画出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982460-00 , ISBN 4899790074
キーワード
(Keywords)
ドラゴン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!