このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻465
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時47分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時49分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】「この星に生まれて」という歌が入ったCDはあるか。
回答
(Answer)
「この星に生まれて」は、杉本竜一が作詞・作曲したNHK『生きもの地球紀行』のエンディング曲。
児童コーナーにある子ども向けCD『そつえんおめでとう たくさんの笑顔と元気をくれたから、心をこめておくる卒園ソング&音楽集』に収録。
また一般コーナーにある手話のDVD『みんなともだち手話イチニッサン この手で歌おう 5』にも収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
曲名をインターネットで下調べして、番組と作詞・作曲者が分かった。
そこで当館のCDやDVDをOPACで検索し、書架にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】児童向けCD
『そつえんおめでとう たくさんの笑顔と元気をくれたから、心をこめておくる卒園ソング&音楽集』King Record, 2016年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027675022-00
【資料2】手話DVD
『みんなともだち手話イチニッサン この手で歌おう 5』ビクターエンタテインメント, 2003年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000248969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!