このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻523
事例作成日
(Creation date)
2018年03月31日登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 20時23分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 20時23分
質問
(Question)
菅江真澄の本はあるか
回答
(Answer)
塩尻市に関する郷土資料を集めた「地域塩尻」の書棚をご案内した。
ちなみに当館所蔵資料をOPACでキーワード「菅江真澄」で検索すると100冊以上ヒットするので、
関連ファイル「SugaeMasumi.xls」にはタイトルに「菅江真澄」を含む資料など51点を抽出。
回答プロセス
(Answering process)
菅江 真澄(すがえ ますみ)は江戸時代の博物学者。各地を旅行し、塩尻市にも縁があることでも知られる。
利用者は塩尻市の「本洗馬歴史の里資料館」へは行った。歴史のジャンルよりも紀行文の方を見たいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
地元塩尻市にある「本洗馬歴史の里資料館」へは行った。歴史のジャンルよりも紀行文の方を見たい。
NDC
個人伝記  (289)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
菅江真澄に関する主な所蔵資料
当館所蔵資料の内、タイトルに「菅江真澄」を含む資料51点
キーワード
(Keywords)
菅江 真澄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!