このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2016-13
事例作成日
(Creation date)
20160507登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月13日 14時22分
質問
(Question)
大正10(1921)年頃から昭和8(1933)年頃まで、浅草六区興行街の劇場の変遷がわかる地図を探している。当時の六区の劇場名が記されたものが良い。
回答
(Answer)
<浅草六区><六区興行街>等のキーワードで所蔵資料を調査したところ、資料1~資料3があった。更に詳しく調査すると、大正10(1921)年頃から昭和8(1933)年頃の浅草六区興行街の劇場名がわかる地図が、資料1~資料3に収載されている。
資料1に明治5年から昭和62年までの「六区街変遷図」が載っており、p.68に大正10(1921)年、p.69に大正13(1924)年、p.70に昭和6(1931)年の地図がある。
資料2のp.34に大正10(1921)年頃の地図がある。
資料3のp.28-29に「イラストレイテッド モダン東京街並みマップ浅草 六区興行街(昭和6年)」があり、昭和6(1931)年当時の街並みがカラーで描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】浅草六区 : 興行と街の移り変り / 台東区教育委員会 /編 / 台東区教育委員会 ,1987.3 <T/ 31・70/ 2/ 5>
【資料2】浅草六区はいつもモダンだった : オペラレビューストリップ / 雑喉潤 /著 / 朝日新聞社 , 1984 <T/ 31・38/ 17>
【資料3】東京人 7巻 11号 通巻62号 (1992年11月)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!