このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020046
事例作成日
(Creation date)
2019年01月21日登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 15時29分更新日時
(Last update)
2020年08月30日 18時16分
質問
(Question)
昭和20年代の消防車の写真が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に写真が掲載されています。【 】内は,当館請求記号です。
『消防自動車』諸河久/写真,いのうえこーいち/編著,エリエイ出版部,1984【537.9/84モ】
p.54 「1954年ベンツ-メッツはしご車」の白黒写真が掲載されています。p.72に写真についての説明があります。
p.55 「1959年いすゞ-メッツはしご車」の白黒写真が掲載されています。p.72に写真について説明があります。
p.58 いすゞ(昭和二十三年製造)の白黒写真が掲載されています。
p.76 いすゞTX80型のSr.1からSr.5までの白黒写真が掲載されています。Sr.1及びSr.2が昭和20年代のものです。p.75にSr.1からSr.6までのイラストと説明があります。
『写真図説日本消防史』国書刊行会/編,国書刊行会,1984【317.7/84コ】
p.152 「昭和二九年、大阪北消防署に配置された、アメリカ製マックポンプ車。」の白黒写真が掲載されています。
p.194-197 自治体消防の発足と消防車輌
p.194 昭和20年代初期のものと思われる「戦後まもなく、トラック車体に放水塔を架装して生産された、放水塔付消防ポンプ自動車。」と「トラックを改装した消防ポンプ自動車。」の白黒写真が掲載されています。
p.200-203 国産梯子車の完成
p.200に「昭和二四年四月、戦後初めての国産三〇メートル級梯子車を(略)大阪消防局に納入。」との記述があり,p.202に「全自動全金属製梯子自動車の第一号車(大阪市消防局に納入)。」の白黒写真が掲載されています。
『自治体消防四十年の歩み』自治体消防制度40周年記念式典等実行委員会/編,全国加除法令出版,1988【317.7/88シ】
p.5-7 昭和20~22年
p.5 当時の特設消防署 写真は堺消防署
当時の警防団 写真は尼崎市の警防団
それぞれ,消防車が写った白黒写真が掲載されています。
p.8-9 昭和23年
p.8 当時の消防車両(神戸市消防局)
白黒写真が掲載されています。
『福山消防のあゆみ』福山消防史編集委員会/編,福山消防史編集委員会,1979【H31.52/F856】
p.302-303 ガソリン自動車ポンプ
p.303 「更に昭和二十三年七月新型ジープ消防車(ダッチコマンド)の配分を受けて、(略)」
新型ジープ消防車と思われる白黒写真が掲載されています。
p.304 水槽付ポンプ自動車
「当市にこのポンプ車を導入したのは,昭和二十三年で速消車と称し(略)」
「当市消防初の水槽付消防ポンプ自動車」の白黒写真が掲載されています。
『呉消防史望楼は語る:自治体消防三〇周年記念』北村恒信/編,呉市防災協会,1978【H31.31/Ki68ア】
p.262 「昭和30年まで35年間にわたって活躍したラフランス消防自動車」(撮影時期不明)の白黒写真が掲載されています。
『消防史:自治体消防制度三十周年記念』大竹市自治体消防制度三十周年記念史編集委員会/編,大竹市消防本部,1978【H31.21/O822ア】
p.54 昭和25年(一九五〇年)
「常備消防である「大竹町消防署」が同年八月一日開設され、(略)」
「開設当初の消防署と消防自動車(張間琢美氏提供)」の白黒写真が掲載されています。
p.55 昭和27年(一九五二年)
「十二月十八日、大竹町消防署に消防三輪ポンプ自動車「いちはち号」八十五馬力、五百五十ガロン放水量の車を百三十八万円で購入する。」
「三輪ポンプ自動車「いちはち号」(森重晃明氏提供)」の白黒写真が掲載されています。
『[まもり、そだてる]:広島消防50年史 災害に強いまちづくり』広島市消防局,1998【H317.1/シシヨ98ア】
p.8-11 被爆と消防活動
p.11 「当時の消防ポンプ自動車(昭和21年頃)」の白黒写真が掲載されています。
p.12-21 市民生活を守るエキスパートたち
p.13 「昭和24年頃の出動風景」の白黒写真が掲載されています。
p.40-43 消火最前線の主役の昔と今
p.43 「木製はしご車(昭和27年)」の白黒写真が掲載されています。
p.44-47 消防特殊車両が走る
p.45 「化学車(昭和20年代後半)」の白黒写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消防車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000286244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!