このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20171102
事例作成日
(Creation date)
20171108登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
消防業務「三防」(警防・予防・救急)の内容を知りたい。
回答
(Answer)
A.『日本大百科全書 12 しようすーすく』小学館 1986.11
p.113-116 消防 しょうぼう
「[消防の業務]消防業務は大別して、警防、予防、防災、救急、救助に分けられる。」
それぞれの業務についての説明あり。
B.『消防実務用語辞典』消防行政実務研究会/編 第一法規出版 1980.4
p.149-207 警防
p.209-332 予防(内、p。325-332 救急・救助)
C.『消防が10倍おもしろくなる本』木下慎次/編著 イカロス出版 2007.10
p.17-18 「消防の仕事は大きく分けて2つ」とあり、「警防」と「予防」が挙げられている。
「警防」の中に救助・救急が含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
「三防」という言葉が出てくる資料はなかったため、「警防」、「予防」、「救急」について調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 12 しようすーすく (031Lニツ21-12p.113-116小学館 1986.11)
消防実務用語辞典 (317.7シヨ3p.149-207、p.209-332消防行政実務研究会/編 第一法規出版 1980.4)
消防が10倍おもしろくなる本 (317.7キノp.17-18木下慎次/編著 イカロス出版 2007.10)
キーワード
(Keywords)
消防 消防業務 警防 予防 救急
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!