このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110827
事例作成日
(Creation date)
2019年11月30日登録日時
(Registration date)
2020年03月05日 15時58分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 16時44分
質問
(Question)
現在の文化庁の業務は、戦前はどこの省庁が担当していたのか。(特に著作権行政と文化財保護行政)
回答
(Answer)
下記資料1p28-30に、文化行政組織の変遷について記載がある。また、p448-449の「文化行政の組織の変遷」として、わかりやすい図表がある。
文化庁は昭和43年(1968年)に文化財保護委員会と文部省文化局を統廃合し、文部省の外局として設置された。
なお、資料1p29-30によると、終戦時、著作権行政は内務省警保局検閲課が(昭和15年(1940年)から)、文化財保護行政は、文部省教学局教化課(昭和20年(1945年)から)がそれぞれ所管したとある。
また、資料2には文部省の機構変遷図が、資料3には内務省の機構変遷図が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.文化庁 編 , 文化庁. 我が国の文化と文化行政. ぎょうせい, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768961-00 , ISBN 4324013284 (p28-30,448-4行政機構49)
2.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 (p912-913)
3.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (p521-522)
キーワード
(Keywords)
文化行政
文化庁
著作権
文化財保護
文部省
内務省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!