このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
606
事例作成日
(Creation date)
2019年11月23日登録日時
(Registration date)
2019年12月14日 10時39分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
企業等へ問い合わせをした際に、個人情報保護を理由に回答を得ることのできない情報が多い。社会のそのような風潮について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『現代社会におけるプライバシーの判例と法理』(兵庫県立図書館請求記号:316.1/444)
p1-2 プライバシーをめぐる社会環境
p4-6 プライバシーの侵害の諸相
p9-12 プライバシーと過剰な保護
p13-14 情報漏洩・流出対策
②『詳解個人情報保護法と企業法務』(336.1/373)
p1-4 序論-個人情報の利用とプライバシー侵害
p100-289 第2部 企業実務上の対応策
③『情報公開の理論と実務』(317.6/65)
行政機関における情報公開について記述。
p9-10 存否応答拒否
p131-133 不開示情報
④『企業の法的リスクマネジメント』(335/338)
p55-96 第2章 個人情報保護法と企業のリスクマネジメント
p66-69 個人情報取扱事業者の義務
p88-89 個人情報保護の過剰反応への対処
⑤『国の警察機関における開示請求』(317.6/74)
p223 開示請求に対する措置
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
行政  (317)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
①升田純 著 , 升田, 純, 1950-. 現代社会におけるプライバシーの判例と法理 : 個人情報保護型のプライバシーの登場と展開. 青林書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596776-00 , ISBN 9784417014980
②菅原貴与志 著 , 菅原, 貴与志, 1957-. 詳解個人情報保護法と企業法務 : 収集・取得・利用から管理・開示までの実践的対応策 第5版. 民事法研究会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170851-00 , ISBN 9784896289176
③宇賀克也 著 , 宇賀, 克也, 1955-. 情報公開の理論と実務. 有斐閣, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007809813-00 , ISBN 4641129738
④赤堀勝彦 著 , 赤堀, 勝彦, 1941-. 企業の法的リスクマネジメント. 法律文化社, 2010. (神戸学院大学法学研究叢書 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010943038-00 , ISBN 9784589032751
⑤高須一弘 編著 , 高須, 一弘. 国の警察機関における開示請求. 立花書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009302384-00 , ISBN 9784803701340
キーワード
(Keywords)
プライバシー
個人情報
個人情報保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!