このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2019-03
事例作成日
(Creation date)
2019年05月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 16時01分
質問
(Question)
法制審議会行政訴訟部会第1回会議の議事速記録を見たが、出席者の名前が名字しか書かれていない。
出席者のフルネームが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】「委員 顔ぶれ内定 法制審議会の行政訴訟部会」(『読売新聞』1955年5月18日)p1
法制審議会行政訴訟部会の委員19名のフルネームが掲載されている。
あくまでも内定者の名前であるが、議事速記録の名字と照合して確認できる。
【資料2】「叙勲及び辞令」(『官報』1955年6月8日)p143
昭和30年5月20日「法制審議会行政訴訟部会委員に任命する」、昭和30年6月1日「法制審議会行政訴訟部会委員に併任する」として、それぞれ委員に任命された人のフルネームが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
会議の日付が昭和30年6月3日と速記録に記載されていたため、その前後の期間に絞り、キーワード「法制審議会」で「ヨミダス歴史館」、「聞蔵Ⅱビジュアル」、「毎索」で検索した。その結果、「ヨミダス歴史館」で【資料1】がヒットした。
また、「国立国会図書館 リサーチ・ナビ」の「公務員の人物情報を調べる」を参考に、「官報情報検索サービス」で昭和30年6月に絞りキーワード「法制審議会」で検索したところ、【資料2】がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
法制審議会行政訴訟部会第1回会議の議事速記録は、『日本立法資料全集 5』(信山社出版 1992)に所収。
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「委員 顔ぶれ内定 法制審議会の行政訴訟部会」(『読売新聞』1955年5月18日)p1
【資料2】「叙勲及び辞令」(『官報』1955年6月8日)p143
キーワード
(Keywords)
法制審議会(ホウセイシンギカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!