このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0695
事例作成日
(Creation date)
2016年09月22日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 13時25分更新日時
(Last update)
2020年02月23日 14時50分
質問
(Question)
アメリカの消防官について詳しい資料があれば教えてほしい。
①組織編成や仕事内容
②放火事件の際に放火原因を調査する専門の部署について、またその部署は日本にもあるのか
③日本の消防士との関わり
などについて知りたい。
また、アメリカの子どもは消防官に憧れがあると聞いたが、実態はどうなのかも分かる資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
1.アメリカの消防について
海外消防情報センター( http://www.kaigai-shobo.jp/ )発行の『アメリカの消防事情(改訂版)』に、全国及びカリフォルニア州やニューヨーク市などの4つ自治体の組織編制、仕事内容、警察との連携についての詳細が載っています。この資料はwebで閲覧可能な他、都内の図書館では都立図書館などが所蔵しています。
【資料1】『アメリカの消防事情(改訂版)』( http://www.kaigai-shobo.jp/pdf/04America.pdf
また、日本防炎協会( http://www.jfra.or.jp/index.html )発行の『防炎ニュース』No.201から最新号まで、コラム「アメリカからの便り」にてアメリカの消防事情が紹介されています。こちらもwebで閲覧可能な他、都立図書館も所蔵しています。
【資料2】『防炎ニュース』( http://www.jfra.or.jp/summary/news.html
2.放火調査について
一般財団法人自治体国際化協会( http://www.clair.or.jp/index.html )発行の『自治体国際化フォーラム』の101号にアメリカの火災調査について、ニューヨーク市の事例として、州法に基づいて火災調査専門官には、犯罪捜査権、逮捕権等の権限が付与されているとあります。こちらもwebで閲覧可能な他、都立図書館も所蔵しています。
【資料3】『自治体国際化フォーラム』( http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/articles/jimusyo/101NY/INDEX.HTM
日本での火災調査に関しては、【資料4】『火災調査基本ブック』(イカロス出版,2013,317.7キ)が詳しく、p.6には放火犯等の捜査を行う警察活動との違いについての記載があります。
3.日本の消防士との関わりについて
公益財団法人日本消防協会HP( http://www.nissho.or.jp/ )には「消防国際交流事業」が紹介されており、欧米での活動写真が掲載されています。
【資料5】「消防国際交流事業」( http://www.nissho.or.jp/2012/12/kokusai-kouryu.html
また、在日米軍基地のある自治体では「消防相互援助協定」等による合同訓練により、米軍消防隊と地元消防との連携に関する報道がされています
【資料6】「実践を重ね日米消防の連携を強化!(2014年11月20日)」横須賀市報道資料( https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/7425/nitibeikunren.html
4.アメリカ児童の消防官への憧れについて
実態調査等の資料は見つける事ができませんでしたが、参考となりそうな資料をご紹介します。
【資料7】『ファイアハウス』(集英社,2003,317.9ハ)
p.7に、ニューヨーク市消防局の職員について「子供のころから父親や祖父のような消防士になりたいと思っていた男の占める割合が並み外れて高いのである。」との記載があります。
[インターネット最終閲覧:2016年9月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】海外消防情報センター 編 , 海外消防情報センター. アメリカの消防事情 改訂版. 海外消防情報センター, 2008. (海外消防情報シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313285-00
【資料4】神奈川県消防学校 監修 , 木下慎次 著 , 木下, 慎次 , 神奈川県消防学校. 火災調査基本ブック. イカロス出版, 2013. (オールカラービジュアルテキスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927354-00 , ISBN 9784863207998
【資料7】デイヴィッド・ハルバースタム 著 , 鈴木主税 訳 , Halberstam, David, 1934-2007 , 鈴木, 主税, 1934-2009. ファイアハウス. 集英社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058114-00 , ISBN 4087733823
キーワード
(Keywords)
アメリカ
消防官
消防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!